На базе российского know-how

10 сентября 2001, 00:00
  Северо-Запад

На перекрестке улиц Рабочей и Лужской в Великом Новгороде завершены проектно-геологические изыскания на площадке будущей газотурбинной станции. Таким образом завершился первый этап строительства, на освоение которого затрачено 300 тыс. рублей. Теперь строители переходят к закладке фундамента.

Проект осуществляет российско-британское предприятие "Компания "Энергомаш"", которая, по словам директора строящейся станции Александра Животорского, намерена вложить в него 20 млн долларов, а через два года сдать станцию "под ключ". Четыре агрегата новгородской станции будут иметь общую установленную мощность 36 МВт, что обеспечит половину потребности областного центра в электроэнергии. А сопутствующее при выработке электричества тепло ежегодно будет составлять 184 тыс. гигакалорий.

Ввод в строй новой станции позволит перевести в дежурный режим пять маломощных городских котельных. Правда, на первом этапе остановят только две. Для перевода трех других котельных в дежурный режим потребуется дополнительно проложить пять километров тепловых сетей. Станция создается полностью на основе российского know-how, будет работать в автоматическом режиме, а обслуживать ее смогут всего 13 человек. При удачной реализации проекта в Великом Новгороде подобные газотурбинные электростанции планируется построить в Старой Руссе и Боровичах.

Великий Новгород