В деревянных срубах

10 сентября 2001, 00:00
  Северо-Запад

ЗАО "Концерн "Лемо"" приступило к строительству лесопильного и деревообрабатывающего комбината в поселке Елизаветино (Гатчинский район Ленобласти)

Общий объем заявленных инвестиций составит 19,5 млн долларов. Строительство предполагается осуществить за полтора года. Как уверяют организаторы проекта, предприятие станет крупнейшим на Северо-Западе деревообрабатывающим заводом с объемом производства около 240 тыс. кубометров пиломатериалов в год.

Руководство концерна давно хотело перейти от лесозаготовки и экспорта первичной древесины к ее глубокой переработке, вплоть до строительства деревянных жилых домов.

Строящееся предприятие предназначено для производства досок, которые затем пойдут на домостроительный комплекс "Лемо" мощностью 650-700 деревянных зданий жилого, офисного, производстаенного, общественного назначения в год. Таким образом, группа пытается создать комплекс деревянного домостроения европейского уровня, к тому же ориентированный на самообеспечение сырьем.

Этот проект не является первым на Северо-Западе. В республике Коми последние четыре года предпринимались попытки построить комбинат деревянного домостроения с участием иностранного капитала. Но при явном дефиците жилья в Коми проект так и не был осуществлен. Кроме того, спрос на коммерческом рынке жилья Коми пока не настолько велик, чтобы загрузить комбинат заказами.

Эксперты "Лемо" убеждены, что срок окупаемости проекта в Ленобласти составит 5,5 лет при внутренней норме доходности 16,25% и поступлениях в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды более 11 млн долларов. Как сообщают представители группы, маркетинговая стратегия домостроительного комбината будет ориентирована на корпоративных клиентов и на федеральные и региональные жилищные программы.

Санкт-Петербург