Единство противоположностей

17 сентября 2001, 00:00
  Северо-Запад

(по материалам списков крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний по итогам 1 полугодия 2001 года).

По данным за первое полугодие 2001 года рынок аудиторско-консалтинговых услуг Северо-Запада значительно увеличился. Прирост совокупной выручки за первые шесть месяцев 2001 года по сравнению с тем же периодом 2000 года составил более чем 50%.

Устойчивый рост и высокая эффективность Северо-Западных аудиторских и консалтинговых групп подтверждают тот факт, что компании региона стали неотъемлемой частью общероссийского рынка и оказывают заметное влияние на его развитие.

Норд Вест Аудит

С каждым годом количество региональных групп в рейтингах "Эксперт РА" увеличивается. В списке "Российский Аудит" за первое полугодие 2001 года половина крупнейших аудиторско-консалтинговых групп имеют центральный офис в регионах. Из них пятнадцать располагаются на Северо-Западе. Конечно, доля этих компаний на рынке не так уж велика, всего 9% от всей совокупной выручки ста крупнейших аудиторов, однако три из них попали в первую двадцатку, а многие занимают лидирующие позиции по объему предоставляемых услуг в той или иной сфере деятельности.

Крупнейшей компанией региона в списке российских аудиторов стала новгородская аудиторско-консалтинговая группа "Новгородаудит". Заработав на общем аудите около 24 млн рублей и оказывая при этом услуги в основном предприятиям электроэнергетики и связи, компания заняла шестое место в списке общего аудита по России. За ней следуют две питерские аудиторско-консалтинговые группы МКД (PKF)и "Балт-Аудит-Эксперт".

В целом структура Северо-Западного рынка аудиторских услуг значительно отличается от общероссийской. Наибольшую долю в доходах аудиторско-консалтинговых групп региона занимает общий аудит (почти 56% процентов), а доля остальных видов аудита (банковского, инвестиционного, аудита страховых организаций) незначительна. Выручка от консалтинга приносит лишь 41% доходов, что гораздо меньше аналогичного показателя по крупнейшим российским аудиторско-консалтинговым группам (он равен 47%).

Особенности регионального консалтинга

Региональный рынок консалтинговых услуг Северо-Запада опирается в основном на крупные аудиторско-консалтинговые группы, а количество чисто консультационных компаний на рынке невелико. Если в списке ста крупнейших консалтинговых групп России по итогам первого полугодия 2001 года консалтинговых компаний оказалось 40 и на их долю пришлось около 60% совокупной выручки, то среди 12 Северо-Западных консалтинговых групп их оказалось всего лишь 3. При этом доля чисто консалтинговых компаний в общей выручке Северо-Запада составила лишь 14,1%.

Аналогичные результаты получаются и при сравнении списков компаний Северо-Запада по объему предоставляемых аудиторских и консалтинговых услуг. Корреляция между списками значительна. Из пятнадцати крупнейших аудиторов девять аудиторско-консалтинговых групп входят и в список консультантов. Например, компания из Санкт-Петербурга "Городской центр экспертиз" занимает первое место в региональном списке по консалтингу и одновременно четвертое место в списке по аудиту. За год она увеличила выручку почти в три раза благодаря консалтингу в области организации производства товаров и услуг. Вместе с тем эта аудиторско-консалтинговая группа входит в десятку самых динамичных консалтинговых компаний России и занимает 24 место в списке "Российский Аудит" по итогам первого полугодия 2001 года.

Столь сильная взаимосвязь рынков аудиторских и консалтинговых услуг объясняется достаточно просто. Специфика регионального рынка заключается в том, что небольшой спрос на консалтинговые услуги вполне удовлетворяется местными аудиторско-консалтинговыми группами, предоставляющими своим клиентам полный комплект услуг, в том числе и консалтинговых. При этом чисто консалтинговым компаниям очень трудно удержаться на рынке, а если и удается, то во многом благодаря своей узкой специализации. Так, компания "Инталев" (четвертая в региональном списке) специализируется в области IT консалтинга и оказывает консалтинговые услуги по стратегическому планированию и финансовому управлению.

В результате получается, что два рынка Северо-Западного региона, рынок аудита и рынок консалтинга, постепенно сливаются воедино, хотя до того существовали параллельно уже не один год. Сегодня крупные аудиторские компании готовы предоставлять своим клиентам профессиональные консалтинговые услуги по первому требованию заказчика. Консультанты же при этом теряют потенциальных клиентов, а значит, и возможную выручку.

Методика исследования.

Участником списков "Российский аудит" и "Российский консалтинг" может стать любая российская компания, предоставляющая аудиторские или консалтинговые услуги на территории РФ. Под консалтинговыми услугами подразумеваются деловые услуги по предоставлению независимых рекомендаций по проведению изменений бизнеса клиента. Для участия в списке "Российский аудит" аудиторско-консалтинговая группа должна быть зарегистрирована на территории РФ и иметь выручку от проведения аудиторских проверок не менее 20% от своей совокупной выручки.

Списки "Российский аудит" и "Российский консалтинг" составляются по итогам каждого года и полугодия. Критерием ранжирования компаний является показатель совокупной выручки группы от предоставления аудиторских или консультационных услуг.

Для участия в списках необходимо заполнить электронную анкету, которая в начале каждого полугодия размещается на сайте рейтингового агентства "Эксперт РА" по адресу: www.raexpert.ru. Основные данные о компании заверяются печатью и подписью руководителя.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА"