Смольный решил крутить "Динамо"?

Кажется, губернаторская избирательная кампания в Санкт-Петербурге уже началась

Серия громких и продолжительных скандалов, которыми ознаменовались последние несколько месяцев политической жизни Санкт-Петербурга, позволяет сделать вывод о том, что в ней наступил качественно новый этап.

Драматическая история петербургского зоопарка, ожесточенные споры вокруг текущей дорожно-ремонтной эпопеи и архитектурно-скульптурного новодела, неожиданно яростная дележка городских электросетей - все это не столько споры по существу дела, сколько первые всполохи губернаторской кампании-2004. Особое место в этой связи занимает скандальная стычка Смольного с футбольным клубом "Зенит".

"Зенитушка", дави!

Основной вопрос, по которому руководители "Зенита" не могут найти взаимопонимание с городской администрацией, это вопрос о стадионе "Петровский", на котором "Зенит" проводит домашние матчи и который владельцы клуба просят администрацию города передать им в собственность либо в долгосрочную аренду. По уверениям руководства "Зенита", ГУП "Стадион "Петровский", управляющее данным объектом, представляет собой малоэффективную структуру, существующую главным образом за счет арендных платежей клуба.

Действительно, "существующее состояние стадиона - это вялотекущее поддержание его "неумирания", - признает начальник управления распоряжения государственной собственностью петербургского КУГИ Дмитрий Куракин. - Бюджет возложить на себя бремя по реконструкции стадиона вряд ли может. На горизонте других серьезных интересантов, кроме "Зенита", действительно, нет".

Казалось бы, никаких противоречий между Смольным и "Зенитом" по вопросу о конкретной судьбе стадиона "Петровский" быть не должно. И, тем не менее, вместо достижения полюбовного соглашения налицо бурный конфликт, в разгар которого президент клуба Виталий Мутко заявил даже о возможности переезда команды в Новгород, Псков или любой другой регион Северо-Запада, власти которого согласятся передать команде в управление стадион. И хотя вскоре после зенитовская пресс-служба сообщила о том, что "это было всего лишь эмоциональное высказывание Виталия Леонтьевича - никакой опасности переезда "Зенита" нет даже в перспективе", - отношения между администрацией города и крупнейшим в городе футбольным клубом после этого стали еще более натянутыми. "Действия г-на Мутко однозначно не работают на нормальный климат в городе, - убежден руководитель губернаторской пресс-службы Александр Афанасьев.

На первый взгляд, имеет место недоразумение: стороны вроде бы стремятся к единой цели, но вместо того, чтобы спокойно встретиться и договориться, публично "тягают друг друга за бороды", объясняя свои действия в высшей степени странными аргументами, больше похожими на отговорки. Дмитрий Куракин: "Мы попросили руководство "Зенита" обосновать источники средств, которые могут быть выделены на реконструкцию, представить бизнес-план. Мы не считаем это чиновничьим замыливанием вопроса, мы защищаем интересы собственника.

Помощник президента ФК "Зенит" Петр Тресков: "Требование бизнес-плана со стороны городского КУГИ - просто уловка. Основная причина того, что стадион не передается в управление клубу, состоит в недопонимании администрацией нашей роли в социальной политике и в чисто формальном подходе со стороны КУГИ".

Недостаточная вразумительность аргументов, предъявляемых противоборствующими сторонами, покажется еще большей, если учесть, что дискуссия между "Зенитом" и городской администрацией города по поводу стадиона длится уже несколько лет кряду, однако на публично-политические просторы до сих пор не выплескивалась. Неясно, почему городская администрация, несмотря на видимую разумность предложений руководства клуба и явный взлет популярности "Зенита" среди петербуржцев, столь упорно не желает идти навстречу г-ну Мутко? И, во-вторых: что приключилось с г-ном Мутко, если он до такой степени утратил интуицию, что "журавля в небе" - то есть более чем проблематичное обладание стадионом - предпочел вполне ручной "синице" добрососедских отношений с администрацией города?

Правильно ответить на оба эти вопроса можно, если вспомнить, что, помимо "Зенита", Виталий Мутко имеет самое непосредственно отношение к еще одной "городской команде", команде, которую некогда возглавлял Анатолий Собчак и в которую входили, наряду с вице-мэром Виталием Мутко, также вице-мэры Владимир Путин и Алексей Кудрин. Некогда в эту команду входил и вице-мэр Владимир Яковлев, однако в 1996 году он, как известно, организовал собственный "клуб" и нанес команде Собчака поражение.

На сегодня Виталий Мутко - пожалуй, единственный из оставшихся в Санкт-Петербурге представителей "команды Собчака", кто может составить реальную конкуренцию Владимиру Яковлеву на выборах 2004 года. И дело не только в том, что Мутко регулярно попадает в число тех, кого, согласно опросам ведущих социологических контор, следует считать наиболее влиятельными людьми в городе. Гораздо важнее то, что в условиях фактического отсутствия городской идеологии - а точнее, в условиях ее сведения к рутинной хозяйственной тематике - зенитовский стяг оказывается символом, способным вполне успешно конкурировать со всей казенной городской атрибутикой вместе взятой, включая институт губернатора. Особенно если допустить, что на стороне этого символа в ходе губернаторской кампании-2004 окажется федеральный административный ресурс.

Поэтому неудивительно, что Виталий Мутко прилагает максимум усилий для того, чтобы именно в период наибольшего успеха своего клуба максимально дистанцировать "Зенит" от Смольного, чтобы не дать Владимиру Яковлеву в будущем возможности красоваться перед избирателями в модном зенитовском шарфике.

Неудивительно и то, что Смольный, со своей стороны, пытается как можно быстрее ликвидировать опасный момент "у своих ворот". В последнее время в околофутбольных кругах распространились слухи о том, что городская администрация готовится содействовать появлению в высшей лиге российского чемпионата второй городской футбольной команды. Цель данного начинания прозрачна: ослабить "Зенит" как петербургский символ, создав ему альтернативу. Роль "альтернативы" вроде бы предуготована петербургскому "Динамо".

Ленинградское дерби

У петербургского "Динамо" - богатая история, которая, при наличии поддержки, способна лечь в основу нового муниципально-спортивного мифа, в перспективе вполне могущего побороться с зенитовским. Команда, основанная в 1922 году ("Зенит" ведет свою хронологию с 1925-го), в 20-30-х годах и семь раз становилась чемпионом Ленинграда. За клубный флаг сражались настоящие легенды советского футбола: Михаил Бутусов, Петр Дементьев, Виктор Набутов. К слову, в те годы за "Динамо" болела городская элита, "Зенит" же (до 1940-го - "Сталинец") предпочитали болельщики "попроще". В начале 60-х команда "Динамо" последний раз выступила в высшей лиге, после чего "Зенит" стал единственным символом футбольного патриотизма.

Однако "Динамо" живет - и сегодня команда, выступающая во второй лиге российского чемпионата, очевидно прогрессирует. Говорят, что городская власть пообещала ей серьезную финансовую поддержку в случае выхода в первый дивизион. Сегодня - за несколько туров до финиша цель близка: "Динамо" - лидер зоны "Запад".

Оптимистическая трагедия

Таким образом, история о том, как поссорились Владимир Анатольевич и Виталий Леонтьевич, которая, на первый взгляд, является "общегородской трагедией", при ближайшем рассмотрении оказывается трагедией вполне оптимистической.

То, что Петербургу недостаточно иметь всего одну футбольную команду "высшей пробы", представляется очевидным: Москву в высшей лиге представляют пять клубов ("Спартак", "Локомотив", ЦСКА, "Торпедо", "Динамо") плюс подмосковный "Сатурн". Правда, всю первую половину новейшей футбольной истории Петербургу было явно не до экспансии - "Зенит" дважды "вылетал" из высшей лиги, и лишь начиная с середины 90-х обосновался там более или менее прочно. (Парадокс, но именно благодаря тому, что усилиями "Зенита" сегодня акции петербургского футбола стремительно поползли вверх, вопрос о второй петербургской суперкоманде вновь становится актуальным).

Если же в результате хитроумных смольнинских интриг в Санкт-Петербурге появится еще одна футбольная команда-фаворит, стихийное развитие городских патриотических чувств наконец-то сможет сдвинуться с "футбольной фазы" и в будущем дорасти до уровня более или менее полноценной "петербургской идеи".

Санкт-Петербург

Команда "Динамо" и ее собственники

Старейшему футбольному клубу Петербурга "Динамо" долгое время не везло со спонсорами. До 2000 года команду содержал предприниматель Слуницин. За три года он вложил в "бело-голубых" около 300 тыс. долларов, но достойных результатов клуб так и не показал. Закончилась история плачевно - наделав долгов перед организациями и игроками на 8 млн рублей, бизнесмен обанкротился и исчез.

Ситуация изменилась в 2000 году, кода спонсором динамовцев стала одна из крупнейших в Петербурге строительных корпораций " Стройимпульс". Ее президент Сергей Амелин создал ЗАО "Динамо СПб", причем 70% акций в новом акционерном обществе получил "Стройимпульс", остальной пакет поделили между собой ФСО "Динамо" и банк "Таврический". С приходом "Стройимпульса" "бело-голубые" заметно укрепили состав игроков, за два сезона совершили скачок из региональной любительской лиги во вторую и сейчас уверенно лидируют в своем дивизионе. В этом сезоне в 21 встрече динамовцы не проиграли ни разу.

Многие специалисты не понимали, зачем Сергею Амелину тратить сотни тысяч долларов на футбол. Кое-кто предполагал, что амбициозный бизнесмен получает льготные заказы на строительство от силовых ведомств. Однако сам Сергей Николаевич эту информацию яростно опровергает: "Поверьте, от МВД у меня только одни долги и головная боль". Впрочем, глава строительной компании довольно быстро понял, что распылять средства бессмысленно. Сейчас Амелин собирается сократить свою долю в ЗАО за счет привлечения новых акционеров, причем принадлежащий ему пакет акций уменьшится значительно. Ожидается, что 20% акций ЗАО "Динамо СПб" безвозмездно перейдет в распоряжение городской администрации, а еще 10% выкупит ПО "Керамика". "Кроме того, - заявляет Амелин, - в состав ЗАО могут войти еще две структуры, одна из которых имеет московскую прописку". Окончательно же пакеты акций должны быть распределены в течение ближайших двух недель.

По словам президента "Стройимпульса", полгода назад губернатор Петербурга Владимир Яковлев отдал распоряжение КУГИ изучить целесообразность долевого участия города в различных командах мастеров. Футбольное же "Динамо" своеобразный пробный шар - сможет ли спортивный клуб с относительно небольшим бюджетом стать прибыльным. Однако скорее всего, Амелин лукавит. В городе есть более раскрученные спортивные проекты, и администрация там представлена слабо. Есть версия, что городские власти решили поддержать "Динамо" в пику "Зениту" и лично президенту клуба Виталию Мутко. В любом случае, если "бело-голубые" выйдут в первую лигу, то клубу предстоит значительно увеличивать свой бюджет. Поэтому вдвойне интересно, в чем будет выражаться помощь чиновников Смольного.

Дмитрий Иванов