Овец хотят постричь

17 сентября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Вологодские налоговики обратились к областным законодателям с предложением увеличить норму базовой доходности торговых точек, работающих по единому налогу на вмененный доход. По подсчетам специалистов, положительное решение этого вопроса приведет к утяжелению налогового бремени для торговли в 3-4 раза.

В пояснительной записке для депутатов был обнаружен новый экономический закон, претендующий на научное открытие из разряда необъяснимых явлений. Во всем мире величина доходов торговца находится в прямо пропорциональной зависимости от величины торговой площади, а в Вологодской области наоборот.

Например, согласно сданным декларациям, на площади величиной до 25 метров вологодские предприниматели отчитались за доход, средний размер которого равен 12 252 рублям. А официальный доход владельцев торговых точек площадью от 500 до 1000 торговых метров составил сумму в шесть раз меньше.

Налоговики предложили ввести корректирующие коэффициенты, призванные исправить этот экономический парадокс. Эти коэффициенты способны убить сразу двух зайцев, не считая самих предпринимателей. Во-первых, они стимулируют к расширению торговых площадей, что рано или поздно приведет к увеличению товарооборота и в перспективе - налогооблагаемой базы субъекта. Во-вторых, в силу профессиональных интересов, ГНИ удобнее работать с крупными предпринимателями (мелкие торговцы иногда вообще декларации не сдают).

Предприниматели Бабаевского района направили губернатору Валерию Позгалеву письмо: "В результате принятия предложения ГНИ в проигрыше окажутся все: власть потеряет часть авторитета, мы - стабильность и предсказуемость, население - качество и количество наших услуг, поскольку мы будем вынуждены свернуть большую часть своей деятельности, что повлечет за собой существенное уменьшение рабочих мест". Разумеется, бизнесмены работу не бросят, а уйдут в тень, как и было до введения единого налога.

Вологда