На "Янтарьэнерго" висит Якорь ВМФ

17 сентября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Руководство компании " Янтарьэнерго" обнародовало сведения о задолженности перед энергетиками различных министерств и ведомств России, базирующихся на территории Калининградской области.

Общая задолженность федерального бюджета перед "Янтарьэнерго" составила 150,7 млн рублей, что составляет 32% общей задолженности потребителей перед калининградской энергосистемой. Львиная доля долга у Минобороны в лице Балтийского флота ВМС РФ (110,5 млн рублей). Следом расположились Министерство юстиции (6,7 млн рублей), МВД (2,9 млн рублей) и Федеральная пограничная служба (1,8 млн рублей).

На пресс-конференции руководителей "Янтарьэнерго" было отмечено, что "федералы" являются хроническими должниками предприятия, что связано в первую очередь с систематическим недофинансированием федеральным бюджетом силовых министерств и ведомств. За 7 месяцев текущего года федеральные ведомства рассчитались за потребленную электроэнергию лишь на 67%.

Поскольку на территории Калининградской области все объекты Минобороны подчинены Балтфлоту, он и является главным неплательщиком. Долг военных моряков за 7 месяцев этого года увеличился в 2 раза. По словам заместителя гендиректора АО "Янтарьэнерго" Александра Хазака, обращения руководства предприятия как к командующему Балтийским флотом Владимиру Валуеву, так и к военному прокурору БФ Герману Штадлеру с просьбой решить вопрос о погашении задолженности пока к положительным результатам не привели.

Проблему усугубляет еще и то обстоятельство, что согласно постановлению правительства России 601, которое запрещает отключать от электроэнергии военные объекты, силовые методы воздействия на Балтфлот исключены по закону. "Янтарьэнерго" остается только уповать на милость моряков и терпеть в ходе процесса подготовки к зимнему отопительному сезону существенные издержки, вызванные нехваткой средств.

Калининград