Дружба с интересом

17 сентября 2001, 00:00
  Северо-Запад

В Петрозаводске состоялось подписание Протокола о сотрудничестве между карельской столицей и шведским городом Умео на 2002-2003 гг. Свои подписи под текстом документа поставили глава самоуправления Петрозаводска Андрей Демин и мэр Умео Леннарт Хольмлунд.

Главный акцент в подписанном документе сделан на расширении экономических связей двух городов. Предполагается, что координировать работу в этом направлении будут Торгово-промышленная палата Петрозаводска, Торговая палата губернии Вестерботтен и специально созданный Шведско-карельский информационный бизнес-центр. Кроме того, cтороны договорились об участии петрозаводских предпринимателей в многоотраслевой выставке-ярмарке Stora Nolia, которая проводится в Умео, а бизнесмены из шведского города-побратима смогут приехать на карельскую промышленную выставку-ярмарку "Товаропроизводитель". Особое внимание в Протоколе уделено совместному развитию туристической инфраструктуры.

Впрочем, это вовсе не означает, что во взаимоотношениях двух городов наступило время голого прагматизма. Подписанный в Петрозаводске документ предусматривает дальнейшие контакты жителей карельской столицы и Умео в области культуры, образования и экологии. Петрозаводские власти приглашают мастеров из Швеции принять участие в международном фестивале снежных и ледовых скульптур, а спортсменов - в традиционном лыжном празднике "Зимние фонтаны", которые ежегодно проходят в столице Карелии. Отдельным пунктом Протокола обозначено сотрудничество двух городов в подготовке празднования 300-летия Петрозаводска.

Петрозаводск