Где деньги лежат

Банки Санкт-Петербурга доминируют на финансовом рынке Северо-Западного региона

В число республик и областей, которые включены в наш рейтинг, вошли: Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Архангельская области, а также республики Карелия и Коми. В регионе насчитывается 86 действующих кредитных организаций. Сумма активов банков Северо-Западного региона составляла на 01. 07. 2001 года 119,2 млрд рублей. То, что это только 5% активов российской банковской системы, не уменьшает значения региона. Безусловно, большая часть активов его кредитных организаций сосредоточена в банках Санкт-Петербурга, который завоевывает все большую популярность в финансовых кругах. Кредитные организации Санкт-Петербурга - это в основном банки, зарегистрированные в первые годы создания российской банковской системы. Деятельность этих банков подчинена конкретному направлению бизнеса, а сами они занимают каждый свою нишу в экономике Петербурга. Жизнеспособность этих банков проверена временем. В отличие от московских банков, каждый региональный банк является уникальным, поэтому сложно было подготовить рейтинг, который бы охватил специфику деятельности каждой кредитной организации Северо-Западного региона. И все-таки мы проранжировали банки по некоторым, на наш взгляд, индикативным показателям, результаты этого исследования нашли свое отражение в таблицах, предлагаемых вашему вниманию.

объединила в себе несколько показателей, которые в той или иной степени характеризуют деятельность кредитной организации. В таблице проранжированы все действующие банки Северо-Западного региона за исключением некредитных организаций. Как видно из первых граф таблицы 1, первые 10 крупнейших банков Северо-Западного региона имеют юридический адрес в Санкт-Петербурге. На долю активов этих банков приходится около 80% совокупных активов банковской системы Северо-Западного региона. Безусловными лидерами, значительно обогнавшими другие банки по величине активов, являются "Промышленно-строительный банк" и "Менатеп Санкт-Петербург". Эти банки не только заслуженно занимают первые места в рейтинге кредитных организаций региона, но и составляют достойную конкуренцию многим крупнейшим российским банкам в общероссийском рейтинге. Однако о конкуренции этих двух банков на финансовом рынке Санкт-Петербурга говорить достаточно сложно, так как основная деятельность (70%) банка "Менатеп Санкт-Петербург" сосредоточена в Москве.

Значительное отставание в рейтинге преодолел иностранный дочерний банк "Креди Лионэ Русбанк", активы которого еще в конце 2000 года были в два раза меньше, чем у другого дочернего банка "БНП-Дрезднер". С тех пор банк "БНП-Дрезднер" стал именоваться "Дрезднер банк". Он занимал третье место по величине активов на 1 июля 2001 года. "Креди Лионэ Русбанк" теперь не отстает от коллеги, он занимает пятую позицию, уступив "Петровскому народному банку". Этот банк также показывает последнее время хорошую динамику роста. Экспансия московских банков на Северо-Запад привела к альянсу "Петровского народного банка" с МДМ-банком. В конкурентной борьбе на финансовом рынке Санкт-Петербурга "Петровский народный банк" получил для себя хорошую поддержку.

Большинство банков Северо-Западного региона осуществляет операции в рублевом поле. Исключение составляют дочерние иностранные банки, чьи активы в большей степени состоят из валютных инструментов.

Капитализация банков Северо-Западного региона составляла на 1 июля 2001 года 13,3 млрд рублей. Показатель невысокий, учитывая, что в соотношении с совокупными активами банковской системы региона получается значение 11,1%. В отличие от большинства московских банков региональные банки более "честны" по отношению друг к другу и к требованиям ЦБ РФ и стараются не осуществлять операции по искусственному увеличению своих капиталов. В регионе только три банка, капиталы которых превышают 1 млрд рублей (в Москве их - 54). Существует и один банк, капитал которого имеет отрицательное значение - это "Картельбанк" (Санкт-Петербург).

Ликвидность банка является одним из основных показателей безупречной деятельности кредитной организации. Чем выше значение показателей ликвидности, тем увереннее чувствует себя банк на финансовом рынке. Банки Северо-Западного региона обладают различными показателями ликвидности, которые не обязательно свидетельствуют о проблемах с бесперебойными платежами, а могут характеризовать специфику бизнеса конкретного банка. Так, например, минимальное значение коэффициента ликвидности среди кредитных организаций региона у "Констанс-банка" из Санкт-Петербурга - 8%. Учитывая тот факт, что нормальное значение показателя, как правило, лежит в пределах 30%, ликвидность "Констанс-банка" высокой не назовешь. Все потому, что большая часть активов этого небольшого банка, а именно 82%, представляет собой клиентские кредиты и учтенные корпоративные векселя, которые не входят в группу ликвидных активов. При этом обязательства банка значительны. Вот и получается, что банк согласно расчетам может единовременно погасить только 8% обязательств. Наряду с такими примерами существуют и иные, из которых видно, что некоторые банки обладают "избыточной" ликвидностью. С одной стороны, это не несет в себе ничего плохого, - чем больше, тем лучше. Но не всегда происходит именно так.

Например, банк "Петербург-Инвест". Коэффициент ликвидности этого банка составляет целых 166%. Другими словами, банк может единовременно погасить 100% обязательств и 66% собственного капитала. Естественно, если ты небольшой банк с активами, едва превышающими 50 млн рублей, тебе хочется не только сберечь немногочисленные средства клиентов, разместив их в ЦБ РФ, но и инвестировать собственные средства в государственные ценные бумаги. В этом примере избыточная ликвидность не порок, она возникла из-за большого объема ликвидных средств и незначительных обязательств.

Еще одним важным показателем является коэффициент деловой активности банка. Он определяется как отношение оборотов банка за прошедший месяц к сальдовым остаткам, отраженным в балансе банка на отчетную дату. Среди банков Северо-Западного региона абсолютным лидером является банк "Редмет" из Санкт-Петербурга. Активы этого банка составляли на 1 июля 2001 года всего 19 млн рублей, в то время как оборот за июнь 2001 года составил 1,9 млрд рублей. Основные обороты банка связаны с "Балтийским банком". На втором месте "Стройвестбанк" из Калининграда, который полностью сосредоточился на кредитовании и расчетном обслуживании своих партнеров и клиентов.

Благоприятная экономическая ситуация в России сказывается на рентабельности коммерческих банков. Банки стали больше зарабатывать. Однако не все кредитные операции способны в текущей экономической ситуации получить прибыль от своей деятельности. Так, в Северо-Западном регионе одиннадцать банков закончили первое полугодие 2001 года с убытками. Это 13% банков региона. Самыми прибыльными банками региона являются "Промышленно-строительный банк" и "Менатеп Санкт-Петербург". На третьем месте "Креди Лионэ Русбанк".

По объему кредитов, предоставленных клиентам, также с большим отрывом лидируют два крупнейших банка региона и Санкт-Петербурга. Кредитование занимает весомую часть в структуре доходных вложений этих банков. При этом незначительная просроченная задолженность и большое обеспечение по этим кредитам свидетельствуют о приемлемом качестве кредитного портфеля. Существует и противоположенный пример. Банк "Северо-Западное О. В. К." не выдал ни одного кредита своим клиентам, правда, имеет большое количество учтенных векселей компаний, что по степени риска аналогично ссудной задолженности, а по сути может быть чем угодно.

Клиенты являются той ценностью, которая дает возможность банку не только строить планы на будущее, но и грамотно распорядиться настоящим. Средства клиентов банков Северо-Западного региона составляют 71,5 млрд рублей, или почти 2,5 млрд долларов США, не считая клиентов территориальных управлений Сберегательного банка РФ и филиалов московских банков. Поэтому очень важно, чтобы банки региона проводили финансовые операции разумно, без потерь. Самыми клиентскими банками региона являются пять банков из Санкт-Петербурга. Среднедневной оборот по счетам клиентов этих банков составляет свыше 1 млрд рублей. Клиентами этих банков являются крупные промышленные предприятия России. Кроме "Промышленно-строительного банка" и банка "Менатеп Санкт-Петербург" в число крупнейших клиентских кредитных организаций региона вошли "Дрезднер банк", "Петровский народный банк" и "Балтийский банк". Четверо их этих банков (кроме "Дрезднер банка") являются крупнейшими банками региона по объему привлеченных средств от частных лиц.

Санкт-Петербург

Рейтинг филиалов

Экспансия банков из других регионов на Северо-Запад в целом и в Петербург в частности продолжается. Так, в течение первого полугодия 2001 г. в городе открылось 20 новых банковских филиалов. При этом в рейтинговых таблицах присутствуют только "прозрачные" филиалы, откликнувшиеся на информационный запрос "Эксперта С-З".

По сумме активов лидирующие филиалы конкурируют с банками Северо-Запада из первой двадцатки, а филиал "Альфа-банка" даже входит в топ-10 (он же лидирует среди филиалов практически по всем показателям).

Развиваются филиалы довольно активно. Например, филиал банка "Еврофинанс" в текущем году увеличил свои активы почти в 15 раз, филиал "ГУТА-банка" - более чем в 5 раз. Открывшийся одним из самых последних филиал "НОМОС-банка" только за август увеличил валюту баланса почти в три раза.

Помимо величины активов, филиалы иногородних банков на равных конкурируют с местными финансовыми институтами и по величине прибыли, и по объемам кредитования, и по привлеченным средствам клиентов. Хотя стоит отметить, что суммарный объем кредитов, выданных пятью лидирующими по этому показателю филиалами, в 3 раза меньше объема кредитов, выданных одним ПСБ.

Леонид Иванов


Сбербанк стоит особняком

Северо-Западный банк Сбербанка России, образованный в начале 2001 г. в результате объединения Санкт-Петербургского банка с Мурманским, Калининградским, Карельским, Новгородским и Псковским банками Сбербанка России, является на сегодня крупнейшим финансово-кредитным учреждением региона.

Де юре он является подразделением Сбербанка России, де факто - полноценным региональным банком.

По состоянию на 1.07.2001 г. нетто-активы Северо-Западного Сбербанка превысили 51 млрд рублей (рост по сравнению с началом года - 20%), балансовая прибыль составила 1,028 млрд рублей.

Объём срочной ссудной задолженности банка в рублях и валюте достиг 7,14 млрд рублей (рост по сравнению с началом года - 28,9%). В том числе сумма кредитов физическим лицам по состоянию на 01.07.2001 г. составляла 921,2 млн рублей (рост на 36,2%).

Леонид Иванов