Карелию хромируют

24 сентября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Руководство петербургской компании "МНПО "Полиметалл"" заявило о намерении в 2002 году приступить к геологоразведке, проработке проектных решений и последующей добыче хромитовых руд на Аганозерском месторождении в республике Карелия. В силу того, что хром является стратегическим металлом, информация об объемах месторождения не разглашается. Но по имеющимся сведениям запасы месторождения представляют интерес с точки зрения промышленной разработки.

Для того чтобы участвовать в разработке месторождения, в августе 2001 года "Полиметалл" приобрел у ЗАО "Новый экономический союз" контрольный пакет акций ОАО "Карелмет", некогда созданного для разработки Аганозерского месторождения. Если "Полиметаллу" удастся из образцов породы получить хром соответствующего качества, на месторождении начнется строительство рудника и перерабатывающей фабрики (общая стоимость затрат превысит 32 млн долларов).

"Хромовое" направление не совсем традиционно для "Полиметалла". До сих пор компания специализировалась на серебре и золотодобыче, эксплуатируя девятнадцать месторождений. "Разработка карельского хромового рудника, действительно, необычное для нас дело. Но вполне логичное, учитывая нашу горнорудную специализацию" - пояснил Игорь Макурин, заместитель генерального директора "Полиметалла".

Санкт-Петербург