Вынужденная приватизация

24 сентября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Петрозаводские власти намерены выставить на продажу ряд объектов муниципальной собственности для восполнения дефицита городского бюджета.

На состоявшейся 12 сентября сессии Петросовета администрация столицы Карелии представила депутатам список тех зданий и помещений города, которые могут быть в случае необходимости приватизированы. Однако "народные избранники" сняли этот вопрос с повестки дня сессии, посчитав, что он еще недостаточно проработан.

По словам мэра Петрозаводска Андрея Демина, многие депутаты уже включились в городскую предвыборную кампанию и стремятся парализовать деятельность нынешней администрации карельской столицы, которая вынуждена сегодня искать дополнительные источники финансирования городского хозяйства и социальных программ.

Прошлый год Петрозаводск жил на 750 млн рублей, в нынешнем году правительство Карелии выделило столице республики 715 млн. "Причем как только мы заработали в первом полугодии дополнительные деньги - 13 миллионов - нам тут же была урезана дотация из республиканского бюджета", - заявил мэр города корреспонденту "Эксперта C-З". Как утверждает Андрей Демин, для обеспечения нормальной жизнедеятельности столицы Карелии необходимо как минимум 850 млн рублей, однако в следующем году республиканские власти предлагают Петрозаводску прожить на 537 млн. В сложившейся ситуации администрация карельской столицы решила пожертвовать частью городского имущества. В предложенном на сессии списке значатся около 150 наименований объектов, которые могут подлежать приватизации.

Поскольку вопрос о приватизации объектов муниципальной собственности был снят с повестки дня сессии Петросовета, Андрей Демин направил депутатам письмо, в котором попросил их высказать свои соображения по поводу возможной продажи каждого из объектов. После этого администрация Петрозаводска намерена вновь вынести этот вопрос на сессию, правда, уже с указанием конкретных помещений.

Петрозаводск