Солярка из рапса

24 сентября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Идея производства чистого топлива из сельхозсырья в Латвии обсуждается с 1995 г. Год назад правительство утвердило Национальную программу по производству и использованию биотоплива, по которой, в частности, в 2002-2005 годах предполагается модернизировать два спиртзавода. На них намечено к 2010 году наладить выпуск 53,5 млн литров топливного и 18 млн пищевого этанола.

Предусмотрено в программе и создание производства биодизельного топлива из рапсового масла. Первенец его в середине октября заработает в местечке Наукшены в Валмиерском районе, где чешские и словацкие специалисты заканчивают монтаж оборудования. Размер инвестиции - более миллиона долларов.

По своим характеристикам биодизель практически не отличается от обычного дизтоплива: его можно смело заливать в баки автобусов, тракторов, комбайнов. Себестоимость его довольно высокая - 0,43-0,47 доллара за литр. Но поскольку продукция предприятия по решению правительства освобождена от акциза, то цена нового топлива будет такой же, что и на традиционную солярку, а может, и ниже.

Кроме того, теоретически считается, что если рачительно использовать все побочные продукты - жмых, глицерин, мед, фосфаты, - то цены можно снизить чуть ли не в десять раз. К тому же директор предприятия Висвальдис Скуиньш надеется, что, как это записано в программе, государство будет дотировать закупки рапса. А со временем помощь можно будет получить и из ЕС. Помимо наукшенского, программой предусматривается строительство биозавода в Вентспилсе мощностью 40 тыс. тонн.

Вильнюс