Нет худа без добра

24 сентября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Аналитики прогнозируют, что на Эстонии не отразится всеобщее охлаждение, грозящее мировой экономике. Возглавляющий банковскую корпорацию Hansa Grupp Индрек Нейвельт уверен, что рецессия коснется только развитых стран. Развивающиеся же страны набрали такой темп роста, что остановить их, по мнению банкира, будет трудно. Г-н Нейвельт ссылается на опубликованные в журнале "Economist" таблицы прогнозируемого экономического роста на 2001 год по сравнению с 2000-м. Согласно этой таблице Эстонию ожидает 5% общего экономического роста в текущем году.

Другой финансовый аналитик - сотрудник инвестиционного банка Trigon Тоомас Рейзенбук - объясняет неплохие виды на экономическое будущее Эстонии, в числе прочих причин, еще и тем, что эту страну спасает невысокая доля так называемой "новой экономики" и телекоммуникационного сектора при достаточно сильных позициях традиционных отраслей. "Это дает основания надеяться, что из всемирных экономических передряг мы выйдем нетронутыми", - заключает Рейзенбук.

Руководитель эстонской конторы скандинавского банковского концерна Nordea Юхани Сейленталь склонен видеть в охлаждении европейского "экономического котла" даже определенные выгоды для Эстонии. Перераспределение субподрядов в Европе заставит производителей искать, где выпуск продукции обойдется им дешевле, а у Эстонии в этом смысле довольно выгодные позиции - наличие необходимой инфрастуктуры и квалифицированной рабочей силы, пока не избалованной высокими заработками.

Таллин