Старый директор завершит реконструкцию

24 сентября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Точку в затянувшемся конфликте вокруг поста генерального директора Архангельской базы тралового флота (АБТФ) поставил визит в область председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко.

Еще 24 апреля он уволил гендиректора АБТФ Ивана Плотникова в связи с окончанием контракта и назначил нового руководителя. Когда же тот прибыл в управление флота, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей, его просто не пустили на рабочее место. В поддержку Плотникова выступили местные власти и коллектив тралового флота.

Посетив ряд объектов Архангельского тралового флота, Евгений Наздратенко заявил, что база флота произвела на него хорошее впечатление. Таким образом, полномочия Плотникова были подтверждены, а затем последовала и официальная реабилитация - приказ об увольнении отменен.

Архангельская база тралового флота является на сегодня старейшим в России и самым крупным в Архангельской области рыбодобывающим предприятием, чьи суда обеспечивают более 80% вылова рыбы в области. В последние годы наблюдается устойчивый рост объемов добычи рыбы АБТФ.

К середине октября в Маймаксанском порту Архангельска должно завершиться строительство завода по береговой рыбообработке. Завод рассчитан на производство готовой продукции до 5 тонн в сутки. Это довольно большой объем для Архангельска, поэтому планируется продажа готовых рыбных продуктов не только внутри области, но и в Москве, Санкт-Петербурге, а также на экспорт.

Строительство завода обошлось Архангельскому траловому флоту почти в 2 млн долларов. По расчетам специалистов, вложения должны окупиться за 4-6 лет, в зависимости от производительности завода.

На очереди решение еще одной непростой задачи - обновление комплекса судов. Нормативный срок службы судна - 20 лет. Сейчас средний возраст судов, принадлежащих Архангельскому траловому флоту, - 17 лет. Из 38 судов базы лишь 3 отработали по 10 лет. АБТФ активно включился в программу "Возрождение рыболовного флота Архангельского региона", в рамках которой уже начато строительство пяти рыбопромысловых траулеров в Северодвинске на ГМП "Звездочка".