Увидеть хотя бы стены

Эстония готова лучше всех, но иллюзий насчет скорости процесса нету и здесь

Процесс вхождения Эстонии и других стран Балтии в ЕС некоторые остряки сравнивает со строительством Кельнского собора, которое велось семью поколениями зодчих. Те, кто закладывал фундамент, не рассчитывали увидеть даже стены.

Не с пустыми руками

Приняв политическое решение о сближении с Европой, Эстония начала устанавливать новые отношения с каждой европейской страной в отдельности (Евросоюза тогда еще не было). Довольно быстро были заключены договоры о свободной торговле и о свободном перемещении граждан со всеми странами Западной Европы (договоры о безвизовом режиме имеются также со многими странами Азии, Африки и Латинской Америки).

Так называемый "Европейский договор" между ЕС и Эстонией был подписан 12 июня 1995 года, затем, 1 августа, ратифицирован парламентом Эстонии, а 19 ноября - парламентами стран-членов ЕС. Именно с этого дня Эстония считается ассоциированным членом Европейского Союза.

Решение о том, что с Эстонией начнутся переговоры о вступлении в ЕС, было принято на саммите стран Евросоюза в Брюсселе осенью 1997 года. С тех пор власти страны начали активно готовится к вступлению. Список позиций для согласования с Еврокомиссией по процедуре acquis communautaire включает более 150-ти законодательно-нормативных актов, которые требуется привести в соответствие со стандартами ЕС. Многие позиции уже согласованы.

Уровень готовности Эстонии к присоединению к Евросоюзу, по оценкам экспертов, сейчас среди всех стран Балтии наивысший. Так, удельный вес стран ЕС в ее экспорте по итогам первой половины 2001 года составляет около 60%, примерно столько же - и по импорту. Зависимость Эстонии от импорта из третьих стран, экономические отношения с которыми неизбежно ухудшатся после формального вступления в ЕС, небольшая. Так, импорт из стран СНГ совокупно - 16-19%. Доля России в товарообороте Эстонии (и по экспорту, и по импорту) - 5-7%.

Плюсы и минусы

Политики и экономисты заняты подсчетами "плюсов" и "минусов", которые получит Эстония при вступлении в ЕС.

Свобода торговли - большое благо для экономики, но сейчас, например, эта свобода во взаимоотношениях между членами ЕС довольно сильно ограничена квотами, которые устанавливает Еврокомиссия в отношении экспорта и импорта странами Евросоюза продовольственных товаров. Такие квоты существуют и для Эстонии, причем они более жесткие, чем для членов ЕС. В процессе подготовки к расширению ЕС Еврокомиссия постепенно либерализует режим для, но все товары должны быть сертифицированы в соответствии с европейскими требованиями. Из предприятий Эстонии к этому готовы сейчас считанные единицы.

Поскольку экономические отношения с третьими странами будут приведены в соответствие со стандартами ЕС, то по некоторым позициям произойдет ухудшение. Так, уже сегодня прогнозируется, что подорожают некоторые продукты - цена на сахар, к примеру, вырастет в несколько раз. Соответственно подорожают и кондитерские изделия.

Эстония уже сейчас получает помощь от ЕС в рамках различных программ, таких, как, например, программа PHARE (гуманитарные проекты: наука, образование, культура). При вступлении в Евросоюз финансирование соответствующих проектов увеличится еще больше и Эстония, обладающая довольно сильным интеллектуальным потенциалом (такие имена, как Карл Ребане или Густав Наан, в Европе хорошо известны), может рассчитывать на значительную поддержку своей науки.

Наибольшую, по-видимому, помощь при вступлении в ЕС получит Эстония для своего сельского хозяйства, традиционно занимающего большое место в экономике и укладе страны. В соответствии с общей политикой Евросоюза аграрный сектор опекается наиболее сильно.

По мнению некоторых экспертов, вступление стран Балтии в Евросоюз поможет им справиться с весьма болезненными проблемами в сфере межнациональных отношений, которые они до сих пор окончательно решить не могут. В этом смысле наиболее сложная ситуация, конечно, в Латвии, но и Эстония пока еще грешит отдельными всплесками русофобии.

В Евросоюзе с этим очень строго. Страны-участницы не только не могут себе позволить иметь малейшую дискриминацию в законодательстве, но и в жизни проявления национальной нетерпимости жестко пресекаются.

По мнению трезвомыслящих еврооптимистов, процесс интеграции в Европу - очень сложный и долгий. И хотя темпы сегодня уже не те, что были при возведения Кельнского собора, однако нам, живущим сегодня, все же вряд ли удастся увидеть хотя бы стены этого дома, подведенные под крышу. Не говоря уже о куполах...

Таллин