Коллегия выборщиков назвала имя второго (с момента восстановления независимости) президента Эстонской республики. Им стал 73-летний Арнольд Рюйтель.
Собственно, Рюйтеля можно в какой-то мере считать и "нулевым" (если иметь в виду порядковую нумерацию) президентом независимой Эстонии - он был Председателем Верховного Совета Эстонской Республики, когда 21 августа 1991 года было объявлено о выходе Эстонии из состава СССР и восстановлении государственной независимости в полном объеме.
Избрание состоялось уже во втором туре работы Коллегии выборщиков. В первом баллотировались Тоомас Сави (нынешний спикер парламента, кандидат от Реформистской партии), профессор Тартуского университета Пеэтер Крейцберг (Центристская партия), его коллега по "альма матер" Пеэтер Тульвисте (партия "Союз Отечества") и Арнольд Рюйтель (партия "Народный союз").
Ни один из прогнозов, высказывавшихся накануне, в ходе голосования не оправдался: Рюйтель набрал 114 голосов, Сави - 90, на один голос опередив Тульвисте, а Крейцбергу отдали предпочтение 72 выборщика. Не помогли разобраться в ситуации и многократно публиковавшиеся результаты опросов и графики рейтинговых предпочтений, согласно которым именно в "глубинке", откуда в Таллин должны были приехать большинство выборщиков, уверенно лидировал представитель правящий коалиции Тоомас Сави, и лишь немного уступал ему Пеэтер Тульвисте - также от партии, входящей во властный "тройственный союз" (реформисты, отечественники и умеренные).
По Закону о выборах президента первый этап голосования в три тура проходит в рийгикогу. Если он завершается без явного преимущества одного из кандидатов (нужно набрать две трети из 101 голоса), то выборы переносятся в Коллегию, куда входят все депутаты парламента плюс 266 представителей муниципальных органов власти. Здесь достаточно простого большинства, которое не набрал в первом туре ни один из претендентов.
Во второй тур, проводящийся в тот же день, вышли два кандидата, набравших наибольшее число сторонников. Таковыми стали Арнольд Рюйтель, набравший 186 голосов и Тоомас Сави - 155 голосов. 23 бюллетеня оказались незаполненными, еще два признаны недействительными, один из выборщиков отсутствовал по болезни.
Таким образом, нынешний президент Эстонии Леннарт Мери, избиравшийся на этот пост дважды (в 1992 и 1996 годах), чьи полномочия истекают 6 октября, уступит свои апартаменты в президентской резиденции бывшему партноменклатурному функционеру. Арнольд Рюйтель был не только Председателем Верховного Совета Эстонской Республики, но до этого - Председателем Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, членом бюро ЦК Компартии Эстонии, еще ранее - секретарем ЦК КПЭ по сельскому хозяйству, занимал другие партийные и государственные посты. Дважды (вместе с Мери) он баллотировался в президенты независимой Эстонии, и вот - третья, удачная попытка. На следующие пять лет он становится хозяином дворца в Кадриорге. И вряд ли теперь удастся осуществить высказанную ранее уходящим президентом и его сторонниками программу: "Завершим выборы президента, а там разберемся с коммунистами!" (Мери даже вносил в парламент предложение о признании коммунистического режима преступным - как это было сделано в Нюрнберге по отношению к нацизму).
Избрание Рюйтеля предрекали немногие эксперты, однако те из них, кто допускал такой исход выборов, мотивировали свою позицию следующим образом: в "глубинке" до сих пор жива память о сытых временах 70-х - 80-х годов, символом которых остается Арнольд Рюйтель, и не только как "красный президент" социалистической Эстонии, но и как доктор сельскохозяйственных наук, защищавший свою диссертацию на основе конкретных материалов из практики эстонского села. Кроме того, во многом именно благодаря ему в 1991 году восстановление государственного суверенитета в Эстонии произошло бескровно (едва ли не единственный случай из всех союзных республик). И последнее: в глазах жителей эстонской провинции стоящие ныне у власти таллинские политики давно уже растеряли авторитет; и люди надеются, что новый лидер выведет общество из той глубокой моральной депрессии, в которой оно оказалось из-за серьезных социальных проблем, не решаемых годами.
Впрочем, новый президент уже объявил, что, по крайней мере, международные приоритеты остаются прежними. Это в первую очередь присоединение к Европейскому Союзу и НАТО.
Таллин