Строительная компания "ЛенСпецСМУ" из Петербурга получила добро от калининградской обладминистрации и мэрии столицы области на реконструкцию символа советского Калининграда - Дома Советов. Это решение, возможно, позволит снять проблему, решить которую город пытался в течение всего постсоветского времени.
От замка к монстру
В 1255 году тевтонские рыцари на холме у устья реки Прегель (нынешняя Преголя) заложили замок, в честь богемского короля Оттокара получивший имя Кенигсберг. Вторая мировая война, точнее, серия налетов англо-американской авиации в августе 1944 года превратила город в руины. Пострадал от бомбежки и Королевский замок, хотя, как утверждают оставшиеся в живых очевидцы тех событий, в момент взятия Кенигсберга замок еще вполне мог бы быть восстановлен. Однако вначале немецкий кирпич был использован для мощения центральных проспектов нового советского города Калининграда, а затем - в конце 60-х годов - символ немецкого господства был окончательно уничтожен распоряжением первого секретаря калининградского обкома Николая Коновалова. На его месте по проекту "Гипрогора" за десять лет воздвигся памятник новой эпохи - монументальный 22-этажный Дом Советов.
Но символу коммунизма не суждено было обрести плоть и кровь - помешали перестройка и распад Советского Союза. Дом Советов остался недостроенным и приобрел вид нелепого монстра, совершенно не вписывающегося в окружающий ландшафт.
Идея преобразования наследства социализма в атрибут капиталистического уклада начала муссироваться уже в начале 90-х годов, а в середине минувшего десятилетия областная и городская власти передали 70% акций Дома Советов под доверительное управление офшорной компании "Миди Фи Холдинг Корпорейшн", пообещавшей превратить уродливого колосса в рай для бизнесменов, инвестировав при этом в реконструкцию 20 млн долларов.
Однако инвестиции так и не поступили. Вместо этого под окнами железобетонного гиганта появился оптовый рынок сельхозпродукции, просуществовавший вплоть начала до нового тысячелетия.
Мнения расходятся
В преддверии 750-летней годовщины Кенигсберга, которую бывшая столица Восточной Пруссии отметит в 2005 году, стали раздаваться голоса сторонников полного сноса советского строения и восстановления Королевского замка. Так, в одном из недавних интервью Владимир Щербаков, председатель совета директоров "Автодорхолдинга", занимающегося в Калининграде сборкой автомобилей KIA и BMW, заявил, что уже существует портфель финансирования проекта по восстановлению архитектурного облика Королевского замка и имеются западные инвесторы, готовые вложить в проект деньги. По оценкам Щербакова, объем инвестиций должен составить около 80 млн долларов, срок окупаемости - не менее 15 лет. Глава "Автодорхолдинга", восстановив исторический облик Королевского замка, предлагает разместить в нем "гостинично-культурно-деловой центр". Но заявления Щербакова мало кто воспринял всерьез - в городе еще жива память об обещаниях и прожектах "Миди Фи Холдинга".
Вместе с тем нашлись люди, которые встретили идею Щербакова и серьезно, даже агрессивно. Ими оказались как изрядно советизированные противники сноса Дома Советов, посчитавшие едва ли не безумной саму мысль разрушения идеологического идола, к тому же готового к эксплуатации на 85%, так и некоторые калининградские архитекторы и искусствоведы, ратующие за преемственность культур Кенигсберга и Калининграда. Согласно их точке зрения, восстановить замок через разрушение Дома Советов практически невозможно, поскольку работы по демонтажу советского колосса окончательно уничтожат ту малость, на которую древний замок все еще сохранился под толщей грунта. В частности, директор фирмы "Кафедральный собор" Игорь Одинцов сообщил корреспонденту "Эксперта С-З", что место, где некогда находился Королевский замок (а это незастроенная площадка к востоку от Дома Советов), необходимо объявить заповедной зоной и начать работы по спасению руинированных останков немецкого сооружения.
Питерский вариант
В июне текущего года строительная компания из Санкт-Петербурга "ЛенСпецСМУ" получила от калининградской обладминистрации и мэрии Калининграда добро на реконструкцию Дома Советов. По предварительной информации, питерские строители планируют довольно существенно изменить внешний облик Дома Советов, уменьшить этажность, рассредоточить функциональные блоки сооружения и тем самым ввести в практическую эксплуатацию всю прилегающую к зданию территорию общей площадью 32 тыс. кв. метров.
Вроде бы, наконец, решился и вопрос с собственностью, который завис со времени появления на калининградской земле компании "Миди Фи Холдинг". В апреле сего года областной арбитражный суд признал незаконной сделку, согласно которой доверительное управление над зданием получила оффшорная фирма.
Таким образом, питерские строители получили фактически карт-бланш. Но вот сумеют ли они воспользоваться им, и во что выльется очередной проект десятилетия, остается загадкой.
Независимые наблюдатели сходятся во мнении, что до окончательной ясности в вопросе реконструкции символа советского Калининграда еще далеко. Едва ли "ЛенСпецСМУ" в одиночку осилит столь масштабный проект. Имена же западных инвесторов, готовых, по разговорам, вложить деньги в придание некогда по-настоящему европейскому городу европейского облика, пока неизвестны.
Ответ, по-видимому, появится лишь тогда, когда четко определится геополитический статус Калининградской области - либо это военный форпост Российской Федерации, либо все-таки транзитный перешеек для разного рода взаимопроникновений. Тогда же станет понятно, нужен ли самому западному городу России бизнес-центр европейского уровня, и имеет ли смысл оставлять городу в своем сердце наследие короля Оттокара.
Калининград