XI "Балтийский дом": наша идеология исключает иерархию

1 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

С 5 по 14 октября в Питере пройдет "Балтийский дом" - самый крупный и самый престижный театральный фестиваль стран балтийского региона. Как и было обещано на заключительной церемонии X юбилейного форума, с этого года "Балтдом" начинает новую жизнь по новым законам. Один из них - наличие темы, объединяющей все акции фестивальной программы. Но, оказывается, есть и другие. О них "Эксперту С-З" рассказал бессменный директор фестиваля Сергей Шуб.

- Идея тематического фестиваля высказывалась и раньше. Почему она реализовалась только сейчас?

- Эта идея принадлежит моему заместителю Марине Беляевой: я хочу, чтобы ее роль, наконец, стала очевидной для всех. Со стороны было много разных предложений, например, предлагалось расширить географию. Однако прежде, чем что-то кардинально менять, мы сами должны были прийти к ощущению того, что это необходимо. И вот что мы придумали: следующие три фестиваля прежде всего будут иметь темы - "Учитель и ученик", "Другой театр" и "Фестиваль театров Союза Европы".

Идея настоящего форума - "Учитель и ученик" - взялась не с потолка. Она естественно родилась у нас, когда мы отсматривали спектакли в Литве, Латвии и Эстонии. Мы поняли, что на обозримых пространствах балтийского региона у наших старых знакомых Някрошюса, Туминаса, Гинкаса, Херманиса, Вайткуса выросли ученики, которые вполне могут представлять школу мастеров.

- А как в списке появился московский режиссер Петр Фоменко?

- Мы же всегда представляли Москву. Нашим постоянным московским гостем остается Кама Гинкас. Кстати, в этом году на фестивале мы не только покажем его спектакль "Счастливый принц", но и устроим чествование героя по случаю юбилея. А история с Фоменко началась с того, что мы хотели привезти его спектакль "Война и мир". Но он, к сожалению, пока еще не может быть вывезен по техническим причинам. Зато высоко зарекомендовавшая себя ГИТИСовская режиссерская мастерская Фоменко будет представлена сразу тремя его выпускниками.

Кроме того, на фестивале будет "офф-программа". Театральная академия покажет работы своих недавних выпускников: Лев Стукалов представит "Наш театр", который он создал со своими учениками год назад, выпускница режиссерской мастерской Григория Козлова Галина Бызгу покажет свой спектакль по пьесам Нины Садур, Вадим Голиков с учениками представит свою версию "Гамлета", а бурятско-русская студия Сергея Черкасского выступит со спектаклем "Игра в сорок четыре руки". В рамках фестиваля пройдет и очередной международный семинар театральной критики. Международная ассоциация театральных критиков включила "Балтийский дом" в список шести крупнейших европейских театральных фестивалей, с которыми она работает.

- Этот семинар тоже связан с темой "Учитель - ученик"?

- Он будет просто обсуждать спектакли и размышлять на тему, предложенную Ассоциацией: "Как театральному критику стать лучше?" Мне эта тема очень нравится: наконец-то критики будут обсуждать не только театр, но и самих себя. Кроме того, на фестивале будут представлены две театральных школы - московская под руководством Инны Соловьевой и петербургская под предводительством Льва Гительмана.

- В прошлом году, когда вы рассказывали о творческой программе фестиваля, у вас была теория спектакля-локомотива, который должен потянуть за собой всю программу. Насколько я понимаю, при таком количестве звездных имен в афише эта теория актуальность утратила?

- Утратила. Потому что идеология фестиваля вообще исключает иерархию. Не случайно мы с этого года отказались от жюри. Уже на прошлом фестивале не было спектакля, который бы не нашел своего зрителя. А уж в этом году и вовсе невозможно устраивать соревнование между Оскарасом Коршуновасом с его спектаклем "Мастер и Маргарита", который получил все мыслимые и немыслимые призы Авиньонского театрального фестиваля, и "Отелло" Някрошюса; между "Преступлением и наказанием" Эльмо Нюганена и "Счастливым принцем" Гинкаса. Все это в равной степени элитные представления современного театрального процесса.

- Столь обширная программа стоит, очевидно, огромных денег. Где вы их берете?

- Везде, где они есть. В первую очередь, это, конечно, деньги министерства культуры РФ. Они нас поддерживали всегда, а в этом году, когда я понял, что мы вообще пропадаем, я поехал в Москву, упал в ноги министру культуры Михаилу Швыдкому, и он поскреб по сусекам и нашел нам дополнительное финансирование. Второй источник - городской бюджет. Третий - продажа билетов. В этом году мы намерены их продать на сумму, которая закроет 20% сметы фестиваля. Это фактически европейская норма. Поэтому я заранее прошу зрителей не обижаться, билеты будут дорогие. Фестиваль вообще дорогое удовольствие: мы платим гонорары, которые исчисляются тысячами долларов за один спектакль.

Но в этом году будут театральные абонементы, которые покупаются сразу на пять-шесть спектаклей: там действуют значительные скидки. Еще одно нововведение для зрителей - "Золотая карта". Она стоит 12 тысяч рублей, но ее владелец может, позвонив заранее, посетить любой спектакль фестиваля, а также принять участие во всех самых загадочных закрытых мероприятиях: ночных арт-клубах, поездках, репетициях.

Записала Жанна Зарецкая