Эстония: выборы президента - поворот влево?

Победа на выборах президента Эстонии бывшего председателя Президиума Верховного Совета ЭСР Арнольда Рюйтеля стала возможным из-за непреодолимых разногласий в лагере правых

Следует отметить, что основания для такой постановки вопроса имеются немалые. Прошёл первый шок у правящей коалиции и первая волна эйфории у оппозиции после того, как стало известно, что вторым после восстановления государственного суверенитета президентом Эстонии на Коллегии выборщиков избран 73-летний Арнольд Рюйтель. Настала пора осмысления произошедшего.

Эстония как бы композиционно завершила круг, пройденный странами Балтии после августовского путча: в Литве первым избранным президентом независимой республики стал последний руководитель местного ЦК Компартии Альгирдас Бразаускас, которого сменил зарубежный литовец Валдас Адамкус. Независимая Латвия также не избежала пребывания на высшем государственном посту бывшего коммунистического лидера - первого секретаря ЦК Анатолия Горбунова (правда, он был не президентом, а "всего лишь" председателем Верховного Совета Латвийской Республики, поскольку Латвия позже своих соседей по региону ввела в полном объёме новую конституцию, и потому здесь позже состоялись президентские выборы). Кстати, нынешний президент Латвийской Республики госпожа Вайра Вике-Фрейберга избрана от партии социал-демократов... И вот настал "черёд" Эстонии.

Конечно, в каждой стране были свои особенности: в Литве установлены прямые президентские выборы, в Эстонии и Латвии главу государства избирает парламент (или, если ему это не удаётся с первых трёх попыток, - Коллегия выборщиков, как это было в случае с Леннартом Мери и произошло с Рюйтелем). К слову, если бы в Эстонии были прямые всенародные выборы президента, то Рюйтель стал бы им гораздо раньше: он баллотировался в ходе обеих предыдущих кампаний, и все опросы свидетельствовали, что его популярность в народе намного превышала рейтинг Мери. Но хитроумно составленный Закон о выборах президента позволил Isamaaliit'у и его сторонникам добиться нужного для себя результата.

Впрочем, экскурсы в историю, при всей их привлекательности, мало что объясняют в сути состоявшегося сегодня. Обратимся к фактам, свидетелями которых мы стали в течение периода уже после оглашения результатов голосования 21 сентября.

Первым поздравил Рюйтеля с избранием на пост президента нынешний премьер-министр и лидер партии Isamaaliit (Союз Отечества) Март Лаар, почти сразу же вслед за ним "к руке" нового главы государства подошёл министр финансов и вице-премьер Сийм Каллас, возглавляющий Реформистскую партию (обе входят в так называемый "тройственный союз" - правящую коалицию). При этом практически все без исключения эстонские масс-медиа отметили, что оба высокопоставленных чиновника вручили победителю президентского марафона букеты из красных гвоздик - цветов, символизирующих "левые" идеи социал-демократии. Правда, пресс-службы правительства и Минфина поспешили откреститься от якобы содержащегося в этом поздравлении намёка на "красную" символику: произошло, дескать, простое совпадение... Возможно.

Но вряд ли только совпадением можно объяснить последовавшее вскоре после выборов выступление лидера третьей партии "тройственного союза" - Умеренных - Андреса Таранда, который призвал парламент вернуться к обсуждению инициированного накануне выборов Союзом Отечества вопроса о преступной сущности коммунистической идеологии. При этом Таранд сделал оговорку, что возврат к этому вопросу никоим образом не содержит в себе намёка на коммунистическое прошлое вновь избранного президента. Однако оговорка эта только привлекала к этой теме ещё больше внимания. Чего, скорее всего, и добивался выступавший.

Практически все наблюдатели в один голос отмечают, что "прохождение" Рюйтеля было обусловлено непреодолимыми разногласиями внутри самой коалиции, которая так и не смогла прийти к согласию и выдвинуть единого кандидата. Более того: как считают эксперты, это именно "isamaaliit'овцы" и "умеренные" опустили в урны пару десятков незаполненных и недействительных бюллетеней - только бы не прошёл кандидат от "реформистов" Тоомас Сави, нынешний спикер парламента. Правда, даже этих голосов ему не хватило бы, поскольку Рюйтель набрал необходимое простое большинство (и даже на два голоса больше). Однако раскол в праволиберальной правящей коалиции - налицо.

Ещё одно подтверждение тому - заявление депутата парламента от Реформистской партии Пауля-Эрика Руммо, сделанное им в среду, когда он назвал антикоммунистическую кампанию, развёрнутую Союзом Отечества перед выборами, "большой ошибкой". По мнению политика, "эта акция только всколыхнула в памяти участников Коллегии выборщиков полузабытые воспоминания советской поры о льготах на покупку автомобиля и дешёвых кормов", что и подвигло их проголосовать за бывшего Председателя Президиума Верховного Совета ЭССР.

Надо сказать, что и сам новый обитатель дворца в Кадриорге (президентской резиденции) даёт повод для некоторых подозрений. На днях он заявил, что необходимо принять закон, который бы ограничивал по крайней мере в течение ближайших десяти лет право на покупку земли в Эстонии иностранными подданными. В первую очередь такой запрет должен распространяться на сельскохозяйственные угодья и леса. Правда, мотивы у Рюйтеля при этом значительно отличаются от позиции российских "левых" в Государственной Думе. По его мнению, при вступлении Эстонии в Европейский Союз эстонские крестьяне на полученные из Брюсселя дотации смогли бы сами выкупить свои наделы и таким образом избежали бы риска оказаться батраками на собственных землях.

Несмотря на то, что Эстония является парламентской республикой, и президент здесь не играет решающей роли в принятии судьбоносных для государства решений (как, например, в России или США), победа оппозиционного кандидата означает вполне ощутимые перемены во внутриполитической расстановке сил. Как считает политолог профессор Тоомас Алаталу, избрание Рюйтеля означает откат Эстонии от крайне правого либерализма в политике и экономике к центристским позициям. Но движение - пусть даже к центру - от крайне правой точки, так или иначе, неизбежно означает перемещение влево...

Таллин