Шведский интерес

"Человечество достаточно сильно, чтобы противостоять террористам",- считает шведский король Карл XVI

Восьмого октября начинается государственный визит в Россию шведской королевской семьи - короля Карла XVI Густава, королевы Сильвии и наследной принцессы Виктории. Королевская чета собирается посетить Москву, Петербург, Мурманск и Архангельск. Вероятно, что августейшие супруги посетят также и Соловки. В Швеции предстоящему визиту уделяется повышенное внимание. В делегацию, помимо официальных лиц, вошли 15 крупных шведских бизнесменов, представляющих основные шведские компании (Ericsson, Volvo, Scania, Tetrapak, Telia AB), а также 30 журналистов. Более половины из них планируют вслед за королем совершить вояж на российский Север.

Накануне визита в Россию Карл XVI Густав и королева Сильвия ответили на вопросы российских журналистов.

- Ваше Величество, у вас запланирован несколько необычный маршрут для гостей вашего ранга: вы собираетесь посетить северные и Северо-Западные регионы России. Представляете ли вы, с чем там можете столкнуться?

- Конечно, я не очень хорошо знаю об этих местах, однако проинформирован об обстановке там и представляю, что могу там увидеть. Много лет я пытался посетить Мурманск, однако на пути постоянно оказывалось слишком много трудностей. И сейчас я очень рад, наконец, отправиться туда. Это тем более важно в свете проблемы Баренцева моря. На мой взгляд, предотвращение загрязнения этого моря - общая проблема для всех государств региона: Швеции, Финляндии, Норвегии, России. Конечно, это вовсе не единственная проблема, которую нам стоило бы решать совместно.

- Петербург, который вы также собираетесь посетить, готовится отметить свой трехсотлетний юбилей. Известно, что истории Петербурга и Швеции тесно переплетены. В этой связи два вопроса. Во-первых, некоторые у нас полагают, что эта общая история может способствовать более тесной и быстрой интеграции Северо-Запада России в Европу. Каково ваше отношение к этому? И второе: намерена ли Швеция играть какую-то заметную роль в приближающемся петербургском празднике?

- Действительно, у нас богатая общая история - как с Петербургом, так и шире - с регионом Балтийского моря в целом. Многие знаменитые шведы работали у вас. Что же касается будущего, то почему бы и нет? Я надеюсь, что связи между территориями будут развиваться, появится больше туристов. А там - дальнейшее развитие покажет... Вероятно, что более подробный ответ на ваш вопрос я смогу дать уже после моего визита, после посещения консульства Швеции в Петербурге.

Королева Сильвия: - Я недавно была в Петербурге и хотела бы добавить, что это замечательный город. Здесь упорно работают в преддверии юбилея, и я уверена, что многие шведы приедут в Петербург.

- Это ваш первый визит в постсоветскую Россию. Чего Вы ждете от этой поездки?

- Мое первое посещение тогда еще Советского Союза состоялось почти двадцать лет назад. Очевидно, что ваша страна за эти годы существенно изменилась - и именно поэтому мне очень интересно сейчас посетить Россию. В том числе и потому, что я снова смогу встретиться с вашим новым лидером - господином Путиным. В марте он уже был в Стокгольме с коротким визитом. У нас тогда состоялась интересная и содержательная дискуссия. Та встреча произвела на меня большое впечатление: разговор носил очень откровенный характер. Надеюсь, что так оно будет и на этот раз - тем более, что за последнее время появилось много вопросов, нуждающихся в обсуждении. Мы все были потрясены трагедией в Нью-Йорке. Очевидно, что с тех пор мир существенно изменился, а человечество приобрело новые знания и новый опыт.

- В последнее время действительно все чаще говорится о том, что наш мир меняется - и именно из-за тех страшных событий. Причем высказываются самые пессимистические прогнозы. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Было так много телевизионных передач и газетных статей, в которых высказывались самые различные предположения... Я полагаю, что со стороны Соединенных Штатов было очень разумным шагом заключить за столь короткое время так много новых союзов со странами, готовыми выступить против международного терроризма. Это подтверждает, что планета действительно была шокирована произошедшими событиями - ведь сейчас весь мир готов работать совместно и хочет помочь Америке. Однако не стоит забывать, что человечество за свою историю было свидетелем многих катастроф, но некоторое время спустя жизнь все равно входила в нормальное русло. Современное общество, к счастью, достаточно сильно для этого. Хотя какие-то изменения, конечно, неизбежны.

Стокгольм