Гадил не тот

8 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

"Сегодня основной "вклад" в радиоактивное загрязнение Баренцева и Карских морей вносят не Северный и гражданский российские флоты, а европейские предприятия по переработке отработавшего ядерного топлива в городе Ла Аг во Франции и городе Селлафилд в Великобритании.

Пик активности по захоронению ими радиоактивных отходов в морях приходится на вторую половину 70-х годов прошлого века. Сбросы из Селлафилда достигают Баренцева моря с водами течения Гольфстрим через 4-6 лет, что объясняет повышения содержания 137Cs в Баренцевом и Карском морях в начале 80-х годов до 30 Бк/кв. м", - сказал член правления норвежской неправительственной организации "Беллуна" Нилс Бемер во время представления третьего доклада этой экологической организации в Мурманске.

Первый доклад, так называемый "черный" (по цвету обложки), был издан в 1994 году и посвящался описанию гражданских и военных источников радиоактивного загрязнения Мурманской и Архангельской областей. Второй, "синий", был издан в 1996 году и рассматривал Северный Флот как основной источник радиоактивного загрязнения Кольского полуострова. Третий доклад, "желтый", под названием "Атомная Арктика: проблемы и решения" представляет пути решения радиационных проблем Северо-Запада России, кажущиеся специалистам "Беллуны" оптимальными.

"Мы рассматриваем вариант строительства международного хранилища для временного накопления отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов в Мурманской области, которое будет действовать в течение 50 лет и снимет остроту проблемы с разгрузкой реакторов списанных атомных подводных лодок", - сказал Нилс Бемер. В качестве варианта окончательного решения проблемы обращения с РАО "Беллуна" предлагает строительство могильника либо на Новой Земле, либо непосредственно на Кольском полуострове.

Мурманск