В Мурманске боятся "Курска" и безденежья

8 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Итоги опроса, проведенного в сентябре в Мурманске Северо-Западным социологическим научно-исследовательским центром "Социум", дали необычный результат. Вопреки обыкновению, среди проблем, беспокоящих жителей Мурманска, на первый план выходит проблема безопасности в связи с подъемом "Курска" (41% отпрошенных), отодвинув на второе место традиционно лидирующую нехватку денег (21% опрошенных). Теракты в США и угроза войны занимают среди "болевых точек" общественного сознания третье место (19%).

Более 80% опрошенных считают, что тревога по поводу безопасности операции по подъему АПЛ "Курск" обоснована. Каждый третий не верит в то, что безопасность операции будет обеспечена. Неверие большей части респондентов связана с невыясненностью причин гибели "Курска". Тем не менее, 61% опрошенных верит в то, что безопасность работ по подъему подводной лодки все-таки будет обеспечена. По мнению социологов, эта вера связана с относительно высоким уровнем доверия жителей города к местным и областным органам власти (50% опрошенных).

По мнению 45% опрошенных, о безопасности мурманчан в связи с операцией по подъему "Курска" заботятся местные и областные власти. Только 4% надеются на федеральные органы власти и Президента РФ, а 11 процентов - на военные структуры.

Мурманск