И хочется, да банки не велят

8 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Прошло уже два месяца с того дня, как литовский Сейм благословил сделку между американским концерном Williams International и российским ЮКОС о приобретении последним 26,85% акций нефтекомплекса Mazeikiu nafta (MN).

Чтобы сохранить пропорции в капитале MN (а договорились так: россиянам и американцам поровну, по 26,85, а государству 40,6%), был задуман маневр - сначала уменьшить уставной капитал, а затем поднять его, выпустив две новые эмиссии. Это означает, что американцы добровольно сократили свою долю с 33%, по поводу чего Сейму пришлось даже поправлять закон.

Казалось бы, все "в ажуре". Но для уменьшения уставного капитала требуется согласие кредиторов. Пока оно получено лишь от Vilniaus bankas (долг ему составляет 12,5 млн долларов), а вот другие два - японский Bank of Tokio Mitsubishi (кредит 39,47 млн долларов) и немецкий Kreditanstalt fur Wiederaufbau (27,33 млн долларов) - пока молчат. Если задумчивость затянется, подписание договоров (акционерного и инвестиционного) с ЮКОСом, намеченное на 25 октября с. г., может сорваться. А это значит, что откладывается модернизация предприятия, поскольку Европейский банк реконструкции и развития, пообещавший свою финансовую помощь, ждет, когда MN получит прочные гарантии в обеспечении себя нефтью.

Директор MN по коммуникациям Тадас Аугустаускас сообщил, что руководство пытается ускорить процесс и надеется необходимые "добро" получить в срок. А если даже и придется перенести подписание, то ничего страшного, поскольку с ЮКОСом достигнуто полное взаимопонимание. Со своей стороны ЮКОС пообещал, что выполнение обязательств по поставкам он готов начать с 1 октября.

Вильнюс