Морскую капусту съели

8 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

По результатам экспедиции исследовательского судна "Протей" (оно обследовало состояние водорослей вдоль Поморского и Карельского берегов Белого моря) представители Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Книповича заявили, что обнаружили "значительное поредение зарослей водорослей, а плантации морской капусты замываются песком".

В районе Белого моря добывают три вида морских водорослей: ламинарию (морская капуста), фукус и анфельцию, и наибольший интерес для промышленной добычи представляет первый вид. В целом запасы ламинарии в Белом море оцениваются в 280 тыс. тонн, однако в настоящее время при освоении используется не более 2-3% запаса. Тем не менее, ученые отмечают оскудение морской житницы и связывают этот факт, прежде всего, со слишком активной деятельностью по сбору биологического сырья в 1980-х - начале 90-х. К примеру, в 1991 году только по побережью Карелии было добыто 8220 тонн сырца, что при переработке составило 1372 тонны воздушно-сухой массы. Второй причиной, которую называют ученые, является повсеместный переход на машинную добычу морской капусты. Добыча с помощью драг привела к хищническому истреблению плантаций. Не случайно, что основной рекомендацией ученых стал призыв возврата к традиционным методам сбора водорослей с помощью ручных кос на длинных шестах.

В этом году основные добытчики водорослей в регионе, ГУП "Архангельский опытный водорослевый комбинат" и рыболовецкий колхоз "Беломор", планируют собрать за сезон около 2, 5 тыс. тонн сырых водорослей, из которых получится 300 тонн сухой продукции.

Санкт-Петербург