Второе пришествие

8 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Экс-губернатор Калининградской области Леонид Горбенко возвратился на прежнее место работы - в калининградский морской рыбный порт.

После четырехчасовой осады загороженной грузовиками и погрузчиками территории порта судебным приставам удалось исполнить решение Мещанского муниципального суда г. Москвы о восстановлении в должности начальника Калининградского морского рыбного порта Леонида Горбенко. Как сообщил один из сторонников экс-губернатора, только присутствие сотрудников ОМОН (которые, впрочем, не вмешивались) избавило участников операции от мордобоя и кровопролития, ибо в тот день страсти у ворот порта накалились до предела.

С 1 октября Леонид Горбенко приступил к исполнению обязанностей начальника порта. Судебные разбирательства между прежним директором, Владимиром Бойченко, и Горбенко продолжаются с конца прошлого года. Проиграв губернаторские выборы, Леонид Горбенко по закону должен был вернуться на должность, которую занимал до осени 1996 года, когда стал губернатором области.

Приказ о его восстановлении председатель Госкомрыболовства подписал, но Владимир Бойченко, замещавший Горбенко в рыбном порту, решил бороться за кресло в суде, мотивируя иск ущемлением прав наемного работника и, в частности, незаконным расторжением трудового контракта. Первый суд, в Калининграде, он выиграл, но второй, московский, проиграл. Однако Бойченко, судя по всему, намерен обжаловать последнее решение.

Калининград