Архивная скука

Идеология Международного фестиваля старинной музыки неизменна, хотя обрастает новыми оттенками

Международный фестиваль старинной музыки, проводимый в Петербурге уже четвертую осень подряд, - явление претенциозное в самом позитивном смысле этого слова: претензии фестиваля на европейский уровень ежегодно оправдываются. Размах фестиваля, невиданный не только в Петербурге, но, пожалуй, и в Москве, участие в нем самых крупных имен европейского аутентизма, насыщенность фестивальных программ музыкальными событиями, - все это вполне отвечает главной цели мероприятия. Задуманный как энергичный и безболезненный (в отношении качества исполнения барочных шедевров) способ вовлечения отечественной публики в большой мир музыкального аутентизма, фестиваль заслуженно обрел статус модного, но и респектабельного события.

Как любой приличный музыкальный фестиваль, этот не стоит на месте: фестивальная идеология неизменна, но обрастает новыми оттенками. Первый фестиваль старинной музыки был прежде всего дерзким демаршем - публика, неизбалованная барочной музыкой в блестящем исполнении, демонстрировала самый пламенный энтузиазм вперемежку с удивлением, что "такое" вообще возможно. Доказывая свою жизнеспособность, второй и третий фестивали не только приглашали звезд, но и пускались в эксперименты с отечественными ансамблями и солистами, в том числе, очень молодыми. Постепенно одной из важных тем фестиваля (возможно, даже преувеличенно важной) стало "возрождение" российского барокко - количество произведений Манфредини, Тица, Хандошкина и им подобных в программах второго и третьего фестивалей грело патриотические души соотечественников и вполне отвечало просветительским задачам устроителей, но собственно музыкального наслаждения дарило немного.

Нынешний, четвертый по счету фестиваль старинной музыки - самый "взрослый" из всех. Стройная череда концертов западных и российских звезд (никакого "молодняка") согласно европейским стандартам не прерывается почти ни на один день. Концертам сопутствуют мастер-классы европейских знаменитостей: уроки Майкла Чанса (вокальное искусство) и Марии Леонхард (барочная скрипка) стали для петербургского фестиваля традиционными.

Нововведения фестиваля - ряд "общедоступных лекций" известных западных специалистов (Маргарет Мурата, Лоренс Либин и Эдварда Парментье), а также учреждение целого "Оркестра Екатерины Великой" (руководитель Дмитрий Зубов), который по мысли организаторов фестиваля должен стать первым в России профессиональным регулярным барочным оркестром, чьи исполнительские качества подкреплялись бы занятиями с Марией Леонхард. В качестве экзотической добавки к сплошь барочному репертуару фестиваля были предложены жесткие и терпкие русские песнопения XVII века, исполненные знаменитым хором Московского Патриархата.

Стремление к солидности, сколь бы похвально ни выглядело в перечне концертов, на деле оказалось для нынешнего петербургского фестиваля небезопасным. С одной стороны, обнаружилось, что та самая публика, которая прежде жаловалась на большие перерывы между "звездными" концертами, не готова внимать старинной музыке каждый день. Далеко не полные залы на "Трио Антай" (две виолы да гамба и клавесин) и клавесинном рецитале Эдварда Парментье служат тому печальным доказательством. С другой стороны, поставленные в ряд, и тем самым, в условия острой конкуренции, концерты барочных мастеров лишились элемента "долгожданности", превратились в чуть ли не рутинные выступления в характере "нового академизма". Так, оттенок цивилизованной скуки проник в концерты ренессансного ансамбля "Currende" или барочного гобоиста Марселя Понсееле - "вкусные" и эффектные сами по себе. Наконец, исполнительские возможности самих музыкантов не всегда отвечали образовавшейся вокруг них атмосфере легендарности. Дуэт двух контратеноров - постоянного и любимого гостя фестиваля Майкла Чанса и Микаэля Беллини - оказался едва ли не провальным. Усталые голоса певцов не могли покрыть весьма спорного исполнения партии basso continuo, что стало особенно явно в блестящих и мистических "Уроках тьмы" Куперена.

Сейчас, в середине фестиваля (а продлится он до 19 октября), кажется, что он устал. Что стремление к "взрослости" поглотило элегантную дерзновенность, привлекавшую к фестивалю самое горячее сочувствие в первые годы. Все же, следует надеяться, что петербургский фестиваль старинной музыки переймет лучшие черты ансамбля "Il Giardino Armonico", который выступит на его закрытии, и тогда блестящая форма облечет провокативное, интригующее, искрящееся энергией и новыми идеями содержание.