Горняки, рыбаки, энергетики...

Тенденции к росту промышленности Мурманской области сохраняются, но рост этот замедляется

На протяжении последних трех лет Мурманская область устойчиво входит в первую десятку субъектов РФ по величине валового внутреннего (регионального) продукта на душу населения. Удельный вес заполярного региона в валовом региональном продукте Российской Федерации в 2000 году составил 1%, и это далеко не самый плохой показатель в "семействе" Северо-Западных областей (Архангельская - 0,9%, Вологодская - 1%, республика Карелия - 0,6%, Республика Коми - 1,1%). Если же говорить о процентной доле Мурманской области по другим экономическим параметрам, то в минувшем году основные показатели выглядели следующим образом: численность занятых в экономике северян - 400 тысяч человек (0,6% общероссийской численности), количество безработных - 74,7 тысячи человек (1,1%), валовой региональный продукт - 57,3 млрд рублей (0,8%), продукция промышленности - 48,6 млрд рублей (1%), грузоперевозки транспортом общего пользования - 32,6 млн тонн (1,3%), продукция сельского хозяйства - 1,1 млрд рублей (0,1%), инвестиции в основной капитал - 7,3 млрд рублей (0,6%), внешнеторговый оборот - 957 млн долларов (0,7%).

Три кита

Промышленность, транспорт, строительство и сельское хозяйство принято относить к базовым отраслям экономики. На предприятиях этих отраслей, действительно, работает около 42% всех занятых в экономике Мурманской области, здесь же традиционно производится более 60% валового внутреннего (регионального) продукта. Однако вклад каждой из них в создание ВРП далеко не равнозначен: в подлинном смысле "базовыми" можно считать, пожалуй, лишь первые две. Роль северного агропрома всегда была более чем скромна. В частности, даже в весьма удачном для аграриев 2000 году численность работающих в сельскохозяйственной сфере охватывала чуть более 2% занятого населения, а на ее долю пришлось менее 1,5% произведенного ВРП. Причины тому следует искать, прежде всего, в суровых климатических условиях Заполярья и исторически сложившейся индустриальной специализации региона. Однако данные обстоятельства едва ли справедливы по отношению к строительной отрасли. Удельный вес строительства в валовом региональном продукте снизился за период 1995-2000 годов в 1,7 раза, с 6,4% до 3,6%, аналогичные изменения претерпела и численность занятых в этой отрасли - доля строителей в среднегодовой численности занятых в экономике составляет ныне менее 5%.

Значительно больше, почти 12% ВРП и столько же в общей численности занятых, приходится на транспорт. А весь "остаток" - около 51% валового регионального продукта - создается в промышленности, где трудится 26,7% общей численности занятых в экономике.

В отраслевом раскладе (данные за 2000 год) северная индустрия выглядит так: цветная металлургия - 37,7% общего объема промышленного производства и 21,2% общей численности промышленно-производственного персонала, черная металлургия - 9,3% и 9% соответственно, рыбная отрасль - 17,1% и 19,2%, химическая - 14,3% и 14,4%, электроэнергетика - 13,5% и 10,5%. Итого, свыше 90% объема производства приходится на пять из двенадцати наличествующих на Кольском полуострове отраслей.

Впрочем, если учесть, что и химическую отрасль представляет в регионе горнодобывающий ОАО "Апатит", перечень флагманов промышленности становится еще короче: горняки, рыбаки, энергетики. Понятно, что именно с развитием соответствующих производственных комплексов и связаны напрямую тенденции подъема или спада региональной экономики.

Позитивный сдвиг

До конца 1998 года во всех промышленных отраслях, за исключением электроэнергетики, наблюдалось падение объемов производства, хроническая нехватка инвестиционных ресурсов и отрицательная динамика капиталовложений. Снижение конкурентоспособности северных предприятий было связано, разумеется, не только с общими кризисными явлениями российской экономики, но и крайне неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке цветных металлов. По данным таможенной статистики, в первом квартале 1998 года (по сравнению с аналогичным периодом 1997-го) средние контрактные цены никеля и меди снизились на 20-25%, алюминия - на 8%, руды и железных концентратов - на 10%. Падение цен на металлы привели к резкому снижению рентабельности медно-никелевых производств. Результатом явилось изменение структуры промышленного производства (доля цветной металлургии в общем объеме производства снизилась с 39% до 29%, одновременно доля электроэнергетики возросла с 22,3% до 28, 4%) и сокращение удельного веса цветных металлов в общем объеме экспорта по сравнению с предыдущим годом - с 75% до 51%.

Августовский дефолт стал подарком северным предприятиям-экспортерам: в 1999 году оптовые рублевые цены производителей на промышленную продукцию выросли по сравнению с предыдущим годом в 2,1 раза. Наибольший рост цен был зарегистрирован в цветной металлургии (в 3,1 раза). Значительно повысились среднегодовые цены на такие виды продукции, как никель (в 3,1 раза), алюминий (в 2,8 раза), нефелиновый и железорудный концентраты (в 1,6 раза), апатитовый концентрат (в 2 раза). По номенклатуре продукции производственно-технического назначения увеличили выпуск железорудного концентрата Ковдорский (112,6%) и Оленегорский (105,3%) горно-обогатительные комбинаты, апатитового - объединение "Апатит" (113,4%) и Ковдорский ГОК (100,9%). На Кандалакшском алюминиевом заводе производство алюминия возросло на 2,8%.

Однако и в отраслях промышленности, ориентированных на внутренний рынок, произошли позитивные и довольно устойчивые изменения. В частности, в машиностроении и металлообработке уровень производства составил по сравнению с прошлым годом 154,1%. В связи с ростом спроса увеличились объемы производства в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (134,2%), легкой (137,7%), рыбной (118,1%). В 1999 году практически во всех отраслях промышленности произошло улучшение динамики производства, возросли абсолютные объемы прибыли в реальном исчислении, снизилась убыточность производства. Сводный индекс цен производителей составил к уровню прошлого года 206,6%, что было ниже индекса тарифов на грузовые перевозки и выше индекса потребительских цен на товары и платные услуги.

Постдефолтная модернизация

Основной объем прибыли промышленности обеспечили в 1999-м предприятия цветной (62,5%) и черной (13,6%) металлургии, а также рыбной промышленности (11,6%). Снижение на 14,3% физических объемов производства в цветной металлургии (за счет предприятий никелевого концерна) компенсировалось значительным ростом оптовых цен на никель и медь на мировом рынке металлов, положительной динамикой курса американского доллара по отношению к рублю, а также принятыми мерами по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию и заработной платы. Впервые за ряд лет был зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Объем капитальных вложений составил в 1999 году 4 млрд рублей, или 136,8% к прошлому году. Особенно значительно, в два и более раза, увеличились капвложения на предприятиях горно-металлургического комплекса. Абсолютным рекордсменом по итогам 1999 года стала образованная на исходе дефолтного 1998-го Кольская горно-металлургическая компания, объединившая комбинаты " Печенганикель" и " Североникель". Структурно преобразованная "дочка" РАО "Норильский никель"увеличила объем инвестиций в основной капитал более чем в 11 раз.

В рыбной отрасли определяющими факторами при формировании финансовых результатов явились рост улова рыбы (152,8% к уровню прошлого года), а также увеличение в 1,5 раза объемов производства товарной пищевой рыбопродукции. Расширив "свою" долю в общем объеме экспорта до 32%, труженики моря обеспечили серьезный приток финансовых средств в отрасль. Достаточно сказать, что этот приток позволил рыбакам более чем в 5 раз увеличить объем инвестиций в основной капитал. Совокупный объем прибыли предприятий отрасли за 1999 год выражается суммой 772 млн рублей, и это в 5,2 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Прибыль предприятий электроэнергетики за тот же период составила 515 млн рублей. Однако формирование прибыли в этой отрасли проходило в условиях действия таких факторов, как снижение объемов производства на 2,1%, а также сдерживания региональной энергетической комиссией роста тарифов на электроэнергию. Цель РЭК была очевидна: обеспечить прежде всего эффективную деятельность энергоемких горняцких предприятий - основных "кормильцев" регионального бюджета. В течение всего 1999 года рост тарифов на электроэнергию значительно отставал от индексов цен на энергоемкие виды промышленной продукции. Так, плановое увеличение тарифов за год составило 6,3% - при том, что индекс оптовых цен на никель, напомним, возрос в 3,1 раза, а на алюминий - в 2,8 раза.

В 2000 году прирост промышленного производства на 5,7% в значительной степени был обеспечен все теми же хорошо знакомыми "лицами" - экспортно-ориентированными отраслями экономики области. Для них в течение года сохранялась относительно благоприятная конъюнктура мирового рынка. Прирост объемов был отмечен в большинстве отраслей, за исключением электроэнергетики (98,3%) и химической промышленности (96,8%). Наиболее значительно выросли объемы производства в цветной металлургии (109,4%), машиностроении (114,3%), рыбной промышленности (114,2%). Предприятия Кольской горно-металлургической компании увеличили выпуск никеля (102,9%), меди рафинированной (118,7%), кобальта в концентрате (103,2%), Кандалакшский алюминиевый завод - алюминия (102,2%), Оленегорский ГОК - железорудного концентрата (103,8%), ОАО "Ковдорский ГОК"- (101,6%). Однако общее сокращение объема производства по химической отрасли объясняется разногласиями ОАО "Апатит" с ПО "Глинозем" (Пикалево) по вопросу цены на нефелиновый концентрат. Из-за отказа пикалевского предприятия полновесно оплачивать все затраты в 2000 году было произведено меньше не только нефелинового концентрата (94,8% от уровня 1999 года), но и технологически связанного с его производством апатитового.

В электроэнергетике снизилось производство теплоэнергии (94,7%), но в то же время увеличился выпуск электроэнергии (105,5%). В рыбной отрасли выпуск товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, увеличился на 21,6% и составил 392,1 тыс. тонн. Более 50% товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, произведено холдингом "Мурманский траловый флот" (рост производства к 1999 году в 1,7 раза). На береговых рыбоперерабатывающих предприятиях также выросли объемы производства в ОАО "Протеин" (в 1,5 раза), ОАО "Мурманский рыбокомбинат" (в 2,3 раза), ОАО МРКК "Северная Пальмира" (в 1,9 раза).

По данным Мурманского облкомстата, в январе-сентябре 2000 года физические объемы экспорта сократились по всем основным видам продукции, за исключением электроэнергии (142,6%), рыбы и ракообразных (118,1%). Наиболее интенсивный рост стоимостного объема экспорта (от 4,3% до 14,3%) наблюдался в горно-металлургическом и рыбопромышленном комплексах.

Повязанные конъюнктурой

В текущем году тенденция наращивания промышленного производства пока сохраняется, но этот рост идет более медленными темпами. В первой половине 2001 года промышленными предприятиями области выпущено продукции и оказано услуг с ростом физических объемов к прошлому году лишь на 2,7% процента. Доля предприятий горно-металлургического комплекса в общем объеме промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась с 62,3% до 55,1%. Сводный индекс оптовых цен производителей на промышленную продукцию в январе-июне составил 102,5% к соответствующему периоду прошлого года, что ниже индекса тарифов на грузовые перевозки и потребительские цены.

На фоне общего увеличения цен на 2,5% наиболее значительно выросли цены в электроэнергетике (на 53,37%). В то же время, в цветной металлургии индекс цен составил 72,87% к соответствующему периоду прошлого года из-за снижения оптовых цен производителей на медь (на 2,11%) и никель (на 28,8%) в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке металлов.

В первом полугодии 2001 года из-за снижения мировых цен при росте физических объемов экспортных поставок цветных металлов в 1,2 раза их экспортная стоимость уменьшилась на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Втрое увеличил экспорт алюминия ОАО "СУАЛ" "КАЗ-СУАЛ" (бывший Кандалакшский алюминиевый завод, в 2000 году он вошел в инвестиционно-промышленную группу ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания", ставшее вторым по величине в России концерном такого профиля). Доля "новорожденного" в общем объеме товарной продукции увеличилась на 18,3% и составила 56,2%. В черной металлургии произведено продукции на сумму 2,52 млрд рублей с ростом физических объемов на 6,2%.

В электроэнергетике объем промышленного производства составил 4,59 млрд рублей, индекс физического объема - 101,6%. В этой отрасли сократилось производство электроэнергии (97,2%), в основном за счет гидроэлектростанций (80,9%) при росте выработки на Кольской АЭС (111,6%). Доля атомной электростанции в общем объеме производства электроэнергии выросла по сравнению с прошлым годом с 49,8% до 57%. Выпуск теплоэнергии в отрасли составил 106,5% к соответствующему периоду прошлого года.

В химической промышленности индекс физического объема производства зафиксирован на уровне 98%. Снижение объемов обусловлено сокращением выпуска апатитового концентрата в ОАО "Апатит" (97,9%) и ОАО "Ковдорский ГОК" (91,5%) из-за падения цен на мировом рынке фосфатного сырья.

В рыбохозяйственном комплексе наблюдается рост объёмов производства (110,9%). Выпуск товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 20%, при увеличении улова на 10%. По сравнению с первым полугодием 2000-го "Мурманский траловый флот" выпустил продукции на 22% больше, "Мурманрыбпром" - на 21,7%, Мурманский губернский флот - почти вдвое, а "Протеин" - практически в три раза.

Бесспорно, что благоприятные тенденции 1999-2000 годов в немалой степени поспособствовали обновлению основных фондов ведущих отраслей промышленности. С 53,8% до 36,6% удалось сократить за этот период износ фондов на предприятиях цветной металлургии, с 52,5% до 49,6% - черной металлургии, с 56,2% до 49,7% - рыбной промышленности. Для электроэнергетики аналогичные показатели составляют 47,7% и 47,1%. В числе аутсайдеров поневоле оказалась только химическая отрасль, где износ основных фондов увеличился - с 45,5% до 47,8%.

При подготовке обзора использованы данные Мурманского областного комитета Государственной статистики

Мурманск