Судя по последним заявлениям в городских СМИ, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев решительно и бесповоротно вышел "на тропу" объединения с Ленинградской областью. В связи с этим неминуемо возникают, по меньшей мере, два вопроса. С чем связана эксгумация этой многократно и, казалось бы, окончательно похороненной темы? И есть ли у этого варианта реальные перспективы?
На безрыбье
Тема об объединении Петербурга и Ленобласти впервые начала обсуждаться едва ли не сразу после исчезновения Ленинградского обкома КПСС, на протяжении десятилетий разрешавшего все вопросы взаимодействия города и села. И чем дальше в последовавшие годы "братские регионы" отдалялись друг от друга в политическом (взять хотя бы их названия), юридическом и хозяйственном отношениях, тем громче звучали разговоры о необходимости их скорейшего воссоединения.
Мэр Анатолий Собчак, при котором Санкт-Петербург приобрел статус города федерального значения, был вдохновлен мечтой об объединении, но в первый раз она приобрела самостоятельное политическое звучание лишь в ходе губернаторских выборов 1996 года. Тогда идеологом проекта выступил областной губернатор Александр Беляков, который, баллотируясь в петербургские градоначальники, сделал идею объединения ключевым лозунгом своей кампании и добился неплохого результата. В первом туре в его поддержку высказались почти 10% пришедших к урнам избирателей. Затем, в период "междутурья", Беляков выступил в поддержку "демократа-практика" Владимира Яковлева, завещав ему и свое главное идеологическое детище.
Став губернатором, Яковлев, впрочем, о своей "областнической ереси" постарался забыть как можно скорее. Впрочем, в сентябре Яковлев и Беляков парафировали двусторонний договор "о поэтапном слиянии". Однако этот документ ни к чему особому стороны не обязывал и призван был главным образом прибавить популярности областному губернатору накануне выборов, которые, впрочем, Беляков все равно проиграл, уступив губернаторское кресло Вадиму Густову.
Но и Густов в ходе предвыборных баталий весьма рьяно поддерживал идею объединения. Однако его административно-интеграционный энтузиазм утих сразу же после победы. Заявив, что объединительный референдум обойдется казне в полтриллиона рублей, свежеиспеченный губернатор Ленобласти от подписания договора отказался. Петербургский губернатор особо и не настаивал.
Мотивы Густова
Однако вскоре обстоятельства опять калейдоскопически переменились: грянул дефолт, "политического тяжеловеса" Густова назначили вице-премьером в правительстве Примакова. И первой его инициативой на новом посту явилась идея объединения Санкт-Петербурга с Ленобластью. Ларчик открывался просто: Густов стремился как можно плотнее вписаться в круг столичного истэблишмента, колоссальным влиянием в котором тогда пользовался московский мэр Юрий Лужков, выступавший в тот момент с предложением "укрупнить регионы, доведя их численность до девяти-десяти". Был у Густова и еще один немаловажный мотив: "по-тихому" взвалить на петербургский бюджет обязанность вернуть кредиты, которые он щедрой рукой набрал за время своего губернаторства, вплотную подведя Ленобласть к банкротству. Можно также предположить, что Густов надеялся, помимо всего прочего, создать "под себя" запасной политический аэродром в виде кресла главы объединенного субъекта РФ.
Ожидания экс-губернатора, как известно, не оправдались: центру в тот момент было не до реализации столь грандиозного проекта, а несколько месяцев спустя теплое место в Белом доме пришлось освободить и самому "интегратору". Новым губернатором области тем временем был избран Валерий Сердюков, в особых симпатиях к идеям "стирания различий между городом и деревней" не замеченный.
В обход
Казалось бы, на проекте объединения можно было ставить жирную точку. Однако эстафетную палочку неожиданно снова подхватил губернатор Яковлев. Что побудило петербургского градоправителя поднять это, уже порядком потрепанное, знамя? В Смольном заявляют, что "объединение с областью служит цели воссоздания, стимулирования общего экономического пространства - без искусственных удельных границ". Впрочем, как и во все прошлые разы, кажется, что основную причину обострения объединительных побуждений Владимира Яковлева следует все же искать в политической плоскости. Лишенный, согласно федеральному закону, права в третий раз баллотироваться на пост губернатора Петербурга, Яковлев, видимо, надеется решить этот кризис путем создания нового "укрупненного" руководящего кресла. Расчет этот выглядит тем более удачным и соблазнительным, что отлично укладывается в русло новейшей кремлевской мечты об "укрупнении субъектов РФ".
"Обидки и завидки"
Впрочем, помимо необходимости поиска "запасного аэродрома" для губернатора, есть и дополнительные основания для борьбы городских властей за объединение города и деревни. Городские элиты, кажется, начали, наконец, всерьез воспринимать областных соседей в качестве основных экономических конкурентов.
Экономические интересы Петербурга и Ленобласти пересекаются сегодня в нескольких важнейших точках. В борьбе за статус Северо-Западного транзитного центра - строящиеся сейчас нефтяной терминал в Приморске, Балтийская трубопроводная система, порт в Усть-Луге очевидно наносят городской экономике серьезный удар. В борьбе за инвестора - область сегодня получает на порядок больше реальных, прямых, иностранных инвестиций. В борьбе за использование доходов, которые уже в весьма короткой перспективе будет приносить Кольцевая автодорога (КАД) - тяготеющая к КАД инфраструктура окажется областной, а не городской.
Болезненность, с которой в Смольном реагируют на экономические успехи соседнего субъекта РФ, хорошо заметна на примере совершенно эмоциональных по сути соображений, которыми в ходе неформальной встречи с прессой поделился один высокопоставленный городской чиновник. Речь зашла о строительстве портов на территории области. "Не нужны они там, - с жаром заявил оратор, - поскольку получается лишняя конкуренция с городским портом, которая явно идет во вред интересам обеих сторон". "Значит, если объединимся, - уточнили журналисты, - строительство заморозите?" "Да нет, зачем же, - был ответ, - будем строить. Ведь в таком случае они смогут принести огромную пользу".
Петербургских бюрократов понять можно: если взглянуть на географическую карту, то окажется, что подавляющее большинство всех крупных областных инвестиционных достижений располагается прямо у них под носом - на расстоянии 50, максимум 100 км от городской черты, а это означает, что заслуга города в том, что инвестор идет именно в эти районы области, определяющая. Вряд ли какой-то - тем более "серьезный" - инвестор осмелится сунуться в подпорожскую глушь. Одним словом, сбрасывать со счетов "фактор Петербурга", рассуждая об областных достижениях, было бы принципиально ошибочно, - вполне резонно утверждают в Смольном.
Кроме того, есть и еще одно обстоятельство, позволяющее городским чиновникам упрекать областных коллег в "паразитизме". "Раз уж вы такие большие и сильные, - любят повторять в петербургских властных структурах, - никто не неволит: переносите собственные органы власти из центра Петербурга куда-нибудь "к себе", в Гатчину или Всеволожск. А то получается как-то странно: как конкурировать - конкурируют, однако ж "занимаемую городскую жилплощадь" освобождать отказываются наотрез".
Асимметричный ответ
Впрочем, обида городских властей до последнего времени носила, в основном, эмоциональный характер - внятно сформулировать "симметричный ответ" у Смольного как-то не получалось. И вот теперь решение, похоже, найдено: за отсутствием симметричного - в лучших советских традициях - нашелся ответ асимметричный.
В городских властных кулуарах вдруг заговорили о том, что петербургская власть, возможно, не будет простым наблюдателем в ходе приближающихся выборов в областной ЗакС, а совсем наоборот: с помощью финансового и информационного ресурса (которые у петербургской власти и бизнеса пока все же несравненно обширнее, чем у областных руководителей) будет поддерживать на этих выборах собственных кандидатов, дабы сформировать в областном парламенте нечто вроде "городского списка". И тогда, в случае если Кремль все же даст санкцию на реализацию объединительного проекта, губернатору Сердюкову не удастся "замотать" этот вопрос в парламентских кулуарах (сегодня областной ЗакС выглядит просто совещательным органом при главе региона, и очень маловероятно, что тамошние депутаты осмелятся поддержать решение, расходящееся с мнением губернатора).
Сегодня трудно уверенно утверждать, сможет ли этот достаточно радикальный проект преодолеть известный консерватизм областного избирателя. Однако определенные шансы на его претворение в жизнь определенно имеются: на всех последних выборах объединительная идея в целом по области набирала до четверти голосов электората. И это - без фактора мощного городского ресурса.
"Синдром Ирины Ивановны"
Смольнинские планы покажутся еще более реалистичными, если учесть, что далеко не все "серьезные областные бизнесмены" являются противниками идеи объединения, а наиболее тесно интегрированные в городской бизнес этот проект горячо поддерживают.
Так, одним из горячих поборников идеи объединения источник информации в руководстве Ленобласти, пожелавший остаться неизвестным, называет Николая Ботку - депутата Госдумы и одного из "плиточных королей" Петербурга. Господин Ботка является основателем промышленно-строительной группы "БиК", на счету которой реализация значительного количества важных петербургских заказов: пешеходные зоны на Малой Садовой и Малой Конюшенной улицах, мостовая около Храма Спаса на Крови и перед зданием Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. Не обошлось без участия "БиК" и в крупнейшем смольнинском проекте последнего времени - строительстве КАД (протяженность участка, закрепленного за компанией - четыре с лишним километра, включая один мост и два путепровода).
Общеизвестно: для того, чтобы получить подряд на крупные городские работы, недостаточно быть просто замечательной компанией. Самой распространенной гипотезой, объясняющей столь успешное продвижение "БиК" на городской рынок, в кулуарах называют тесные и теплые отношения основателя компании с супругой губернатора Ириной Ивановной Яковлевой. Возможно, именно поэтому г-на Ботку сегодня называют одним из наиболее вероятных спонсоров областной редакции "городского списка".
Сам предприниматель эти слухи опровергает в духе новейшей петербургской политической стилистики: "Много говорят о том, что мы с Ириной Ивановной Яковлевой уже выдвинули кандидатов по всем избирательным округам, однако я с ней даже не знаком". Впрочем, как свои симпатии к проекту интеграции города и области, так и свой интерес к грядущей избирательной компании г-н Ботка отрицать не стал: "Субъекты федерации необходимо укрупнять - по экономическим соображениям. Совершенно естественно поэтому, что промышленная элита будет вмешиваться в избирательный процесс, и я лично просто обречен на проявление поддержки людям с государственным мышлением".
Идентичность под вопросом
Неудивительно, что при таких, весьма необычных для сонной, патриархальной Ленинградской области обстоятельствах, подготовка к выборам в местный ЗакС, назначенным на 16 декабря, с самого начала связана массой интриг.
Первые проблемы областные депутаты создали себе сами, долгое время не умея сойтись с облизбиркомом во мнении относительно, казалось бы, совершенно "технического" вопроса - границ избирательных округов. По заверениям комиссии, необходимость корректировки границ была обусловлена исключительно "демографическим фактором": за последние годы возросло число избирателей в пригородных округах - главным образом за счет миграции населения из депрессивных областных окраин. В итоге, при средней численности округа в 26 тысяч, максимальная корректировка составила до одной тысячи человек.
Депутатам же эта на первый взгляд небольшая цифра показалась достаточной для того, чтобы спорить о судьбе нарезки округов на протяжении нескольких месяцев подряд, вызвав этим негодование представителей избиркома. По словам его председателя Владимира Пылина "пока схема округов не была опубликована, мы не могли приступить к формированию территориальных и окружных комиссий. К тому же, прошел уже значительный срок, когда граждане могли бы претендовать и выдвигаться, начинать подготовку к выборам, но весь этот процесс был парализован. К тому же, депутаты отклонили проект, не придя к нам, не разобравшись, не вникнув в эти вопросы - а ведь по существу это никак никого не ущемляло".
Правда, председатель областного ЗакСа Виталий Климов предлагает иную трактовку событий: "Первоначальная нарезка была проведена произвольно, без учета традиций: вы подумайте - человек привык голосовать в одной школе, и вдруг выясняется, что он должен ехать куда-то в другое место". Реальная же проблема, судя по всему, заключалась в опасении депутатов-"старожилов" потерять своих избирателей, с которыми долгие четыре года велась кропотливая работа. И неожиданно получалось, что ее плодами могут воспользоваться всякого рода политические неофиты.
Новые люди
Тем более, что таковые на областной поляне появились в изрядном количестве. О своем намерении "сражаться и побеждать" на приближающихся выборах заявляют, например, "Яблоко" и СПС. Лидер местных правых Залина Медоева сообщила о том, что она "совершенно уверена в необходимости партийности на региональном уровне", и подчеркнула, что "с оптимизмом смотрит в будущее - ведь у нас есть опыт выборов в органы МСУ, в ряде районов нам даже удалось создать там свои фракции".
Маловероятно, впрочем, что эта задумка осуществится в полной мере. Ведь и в нынешний, и в прошлый состав областного ЗакСа "партийцев" практически не выбирали. Как подтвердил нам один из местных законодателей - Василий Иванов - "действительно, у нас уже два созыва прошло и ни одной фракции не было создано. Просто у нас есть группы по профессиональным интересам, а у наших представителей партий политические взгляды не превалируют над здравым смыслом".
Впрочем, если заинтересованным силам и ангажированным ими политтехнологам удастся провести в областной ЗакС "своих" кандидатов и сформировать в его недрах "яковлевское лобби", в парламентской жизни соседнего субъекта РФ может начаться совершенно новый, "фракционно-политический" этап.