Опять всё спокойно

После выборов в новгородской областной Думе сохранится послушное исполнительной власти большинство

Выборы в новгородскую областную Думу третьего созыва состоятся 21 октября 2001 года. В том, что они состоятся, нет никакого сомнения - согласно областному закону явка избирателей не имеет значения. Эта норма уже создала положительный эффект на выборах в областной законодательный орган в 1997 году. Тогда, например, во всех избирательных округах Новгорода явка колебалась от 18 до 24%, то есть двадцатипятипроцентного порога областной центр уже не набирал (правда, в целом по области явка составила 34%).

Выберем начальника

На старт нынешнего областного избирательного марафона, который по закону длится пять месяцев, вышел 101 кандидат, правда, к регистрации пришли только 92. "На прошлых выборах было 140 претендентов, - рассказывает председатель областной избирательной комиссии Любовь Федорова, - но возможно, сейчас на местах идет консолидация, то есть поддержка единого кандидата. Есть округа, где зарегистрированы только два кандидата, вроде и альтернатива есть, а выбора маловато".

В новый состав Думы выдвигаются 18 прежних депутатов. Правда, первых районных чиновников стало меньше - только девять глав администраций хотят быть всенародно избранными дважды (первый раз их избрали на местные посты). Есть и тенденции, которые впервые отмечены в практике выборов областных законодателей: еще не было такого, чтобы кандидатами в областную Думу регистрировались сразу 28 представителей бизнеса. На нынешние выборы пошли практически все руководители крупных промышленных предприятий Новгорода. По словам Федоровой, в законодательный орган области по-прежнему выдвигается мало профессиональных юристов - нынче из кандидатов их всего четыре.

Права людей

В самом начале выборной гонки на одном из заседаний Думы второго созыва инициатор движения "За гражданское общество" Василий Машкетов озвучил перед депутатами текст своего письменного обращения к председателю облдумы Анатолию Бойцеву. Это была просьба к высокопоставленным чиновникам не баллотироваться в Думу третьего созыва, а дать возможность избираться туда простым людям. Заметим, что в Думе второго созыва, сформированной в октябре 1997 года, из 26 депутатов 12 заседали еще в Думе предыдущего созыва, а девятнадцать областных избранников являлись крупными руководителями, из них двенадцать - главами городских и районных администраций. По Уставу Новгородской области главы муниципалитетов имеют право баллотироваться в областную Думу, а значит, совмещать в одном лице законодательную и исполнительную власть. В ответ Анатолий Бойцев напомнил о конституционном праве гражданина России избираться и быть избранными и на этом разговор был закончен.

Сегодня охранник отдела вневедомственной охраны при УВД Великого Новгорода Василий Машкетов сам выдвинул свою кандидатуру и борется за депутатский мандат с четырьмя претендентами. Правом самовыдвижения воспользовались еще 12 новгородцев, 5 выдвинуты избирательным объединением "Новгородская областная общественно-политическая организация Либерально-демократической партии России", один - избирательным объединением "Новгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации - политической партии "Демократическая партия России"", а все остальные - группами избирателей. Тем самым не подтвердились догадки, что после обретения в лице Михаила Прусака нового лидера, областная ячейка ДПР массой пойдет во власть. "Избирательные объединения практически не воспользовались своим правом по выдвижению, - считает Любовь Федорова. - Например, все кандидаты-члены КПРФ зафиксировали свою принадлежность к партии, но выдвигались от групп избирателей".

Без выбора

На организацию выборов из областного бюджета Новгородской области выделено всего 3 млн 300 тыс. рублей. Этого едва хватает на обеспечение работы избирательных комиссий. Нехватка финансов привела к тому, что на этих выборах кандидатам отказано в финансовой поддержке из бюджетных средств. "Наши выборы, наверное, самые малобюджетные, - считает Любовь Федорова. - Например, в Карелии, где сопоставимое количество округов и избирателей, на выборы главы исполнительной власти местным бюджетом было выделено около 40 миллионов рублей". Эксперты считают, что будущая новгородская Дума сохранит свою полную лояльность исполнительной власти. У избирателей практически нет альтернативы: в крупном промышленном центре Чудово против кандидатуры главы местной исполнительной власти будут бороться главный инженер муниципального предприятия и инспектор по охране природы. В Старой Руссе первое лицо района "идет" против другого инженера от МУП. Ясно как божий день, что инженеры вряд ли смогут составить достойную конкуренцию главам районов.

Великий Новгород