Перевод энергосистемы Литвы, готовящейся к вступлению в ЕС, на евростандарты может поставить Калининградскую область в условия энергетического голода, поскольку около 90% энергоресурсов она получает транзитом (из России) через территорию этой прибалтийской страны. Таков главный аргумент сторонников безотлагательного строительства на территории балтийского анклава новой мощной ТЭЦ.
Хотеть не вредно
Вообще говоря, новую ТЭЦ вот уже несколько лет строят на паях РАО "ЕЭС России", местное " Янтарьэнерго" и фонд имущества обладминистрации. Но строительство идет ни шатко, ни валко из-за недостатка средств. А денег нужно немало. Более 400 млн долларов необходимо для завершения строительства самой ТЭЦ, плюс еще около 200 млн долларов - на прокладку через Литву второй газовой нитки для подачи на нее топлива. Новый газопровод нужен потому, что пропускная способность нынешней трубы не позволяет поставлять необходимые для работы станции 2,2 млрд куб. м газа в год.
Но это далеко не все траты: почему-то лоббисты амбициозного проекта умалчивают о неизбежных расходах на подключение ТЭЦ к тепловым сетям областного центра, оцениваемых специалистами еще в несколько десятков миллионов долларов. В итоге обеспечение так называемой энергетической безопасности Калининградской области обойдется федеральному бюджету примерно в миллиард долларов, но надо помнить, что фактические расходы обычно сильно превышают предварительные расчеты.
Сторонники этого дорогостоящего варианта уповают на то, что сооружение новой ТЭЦ мощностью 900 мегаватт включено в одобренную правительством целевую Федеральную программу социально-экономического развития региона до 2010 года, которая должна быть утверждена до 1 ноября. Однако специального финансирования для ТЭЦ и газопровода в программе не предусмотрено, а выделенных на все объекты в 2002 году 800 млн руб. явно не хватит на их строительство.
Сомнительные перспективы
В настоящее время насчет источника финансирования ясности нет никакой. Понятно, что у самой области таких денег нет, но и Минфин РФ пока не находит возможности изыскать необходимые средства в федеральном бюджете. Не горит желанием вкладываться и РАО "ЕЭС". Посетивший недавно Калининград заместитель председателя правления РАО Михаил Абызов однозначно заявил: "На развитие собственной энергетики области у нас денег нет!". И ориентировал АО "Янтарьэнерго" на приобретение энергии у северных соседей, в странах Евросоюза, а также в России и в Белоруссии.
В Минтопэнерго РФ мнение на этот счет прямо противоположное: есть у федерального центра на это средства или нет, а строить ТЭЦ надо непременно. Правда, аргументы у чиновников весьма странные. Так, руководитель департамента стратегического развития ТЭК этого ведомства Алексей Мастепанов утверждает, что после закрытия литовской Игналинской АЭС анклав останется без электроэнергии, которую придется подавать из России, что очень дорого. "Да и держать территорию, висящую "на проводах", с позиций энергетической безопасности - безумие", - убежден он, намекая, видимо, на то, что автономная энергетика нужна прежде всего находящейся на территории области военной группировке, не имеющей своих резервных источников электроснабжения.
Между тем предстоящее закрытие Игналинской станции вряд ли серьезно повлияет на энергоснабжение Калининградской области просто потому, что область давно уже в основном питается энергией от Ленинградской АЭС, получая ее транзитом через Литву. Что же касается проблемы энергетической безопасности региона, то при любом варианте территория будет "висеть" - если не на электрических проводах, то на газовой нитке. Ибо без транзита через сопредельные государства - если не самой энергии, так топлива для ее выработки на месте - никак не обойтись.
По мнению экспертов, гораздо дешевле договориться с соседями о гарантиях бесперебойности такого транзита, чем затевать очередные стройки века. Тем более, что перевод литовской энергосистемы на европейский частотный режим - дело дорогостоящее и нескорое. А главное, как считают специалисты, одно с другим не связано и нынешний порядок передачи электроэнергии через территорию Литвы может сохраняться достаточно долго. А со временем и сам российский анклав, оказавшись в центре Европы, скорее всего перейдет на более экономичные европейские энергостандарты.
Судя по имеющейся информации (см., например, "Эксперт С-З", 20), российский премьер Михаил Касьянов правильно оценил проблему и потому на встрече с литовским коллегой Альгирдасом Бразаускасом 20 сентября договорился о том, что Литва подпишет новый долгосрочный договор с Россией, твердо гарантирующий энергетический транзит в Калининградскую область.
Близок локоть...
Несмотря на все эти обстоятельства, власти Калининградской области стоят на своем. "ТЭЦ-2 области жизненно необходима", - заявляет заместитель губернатора Михаил Цикель, который считает, что ее первый энергоблок можно будет запустить уже через полтора года после открытия финансирования этой, пока замороженной, стройки. Причем, по мнению чиновника, можно обойтись и без бюджетного финансирования, так как к объекту проявляют большой интерес зарубежные инвесторы - итальянцы, американцы, немцы. И готовы, по его словам, хоть завтра вложить в проект свои деньги.
Однако надежды на иностранный капитал столь же призрачны, как и на российский, поскольку инвесторы свое участие в этом проекте обуславливают требованием гарантировать обеспечение будущей ТЭЦ дешевым газовым сырьем. Однако, как выше говорилось, мощности нынешнего газопровода для этого недостаточны, а прокладка нового - дело далекого будущего, с которым еще даже не определились в РАО "Газпром". Во-первых, потому, что строить его придется за свой счет, на что у газовиков свободных средств сейчас нет. Во-вторых, им гораздо выгоднее продавать такое огромное количество газа (2,2 млрд кубов ежегодно) за рубеж по 110 долларов за каждую тысячу кубометров, нежели поставлять газ в Калининград за нынешние 472 рубля. Правда, ежели энергетики поделятся с газовиками паями ТЭЦ, а та станет поставлять излишки энергии в Польшу, овчинка станет стоить выделки, но пока об этом лишь ведутся переговоры.
В общем, ясности никакой, но в администрации области уже подсчитывают будущие барыши от еще не возведенной теплоэлектроцентрали. По чиновничьим расчетам только ежегодные налоговые поступления в местные бюджеты должны составить более 25 миллионов долларов - сумму, превышающую 60 процентов от нынешних доходов региональной казны. Однако аппетиты местных чиновников явно превышают реальные возможности будущей ТЭЦ, если учесть, что с неизбежным ростом цены газа рентабельность станции будет снижаться.
Но, видно, гипотетическая прибавка к бюджету так греет души калининградских руководителей, что они отвергают любые более реальные и менее затратные варианты. Такие, например, как использование для нужд теплоснабжения Калининграда и других городов подземных геотермальных источников. Или применение блочных ТЭЦ небольшой мощности, работающих на газе и имеющих большой КПД. Не говоря уже о внедрении энергосберегающих технологий, которые могли бы значительно снизить потребности региона в электричестве, - его здесь расходуется на единицу продукции во много раз больше, чем в соседних странах.
Тьма накроет область
Между тем конец света, а заодно и тепла, для почти миллионного населения балтийского анклава может наступить гораздо раньше, чем Литва переведет свою энергетику на европейские "рельсы". Не исключено даже, что уже нынешней осенью.
Михаил Абызов приезжал в регион для того, чтобы в последний раз предупредить местные власти, что если Калининградская область в ближайшее время не погасит задолженность за уже потребленные электричество и горячее водоснабжение, то энергетики начнут отключать ее объекты. Ведь долги региона перед АО "Янтарьэнерго" достигли уже почти полумиллиарда рублей, из-за чего предприятие не может рассчитаться с Ленинградской АЭС и нормально подготовить свое хозяйство к зиме.
Крайними в этой критической ситуации, как обычно, окажутся рядовые потребители, исправно оплачивающие электричество, горячую воду, тепло и газ, хотя львиная часть долгов приходится на федеральные структуры - на Балтфлот, пограничников и другие силовые ведомства, а также на муниципальные образования. Те, в свою очередь, тоже без вины виноваты, так как их расходы на энергетические нужды не покрываются в полном объеме все тем же государством.
Вряд ли можно надеяться на получение средств на строительство новой ТЭЦ как из федерального бюджета, так и от иностранных инвесторов до тех пор, пока Калининград не начнет исправно платить за энергию. Ибо без этого ТЭЦ заведомо уготована судьба убыточного предприятия.
Калининград