Кабель всех объединит

22 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Eesti energia (ЕЕ) реанимирует идею прокладки электрического кабеля по дну Балтики в Финляндию.

9 октября в Таллине был подписан коллективный договор, в котором участвует еще 6 компаний: Latvenergija (Латвия), Statkraft (Норвегия), TXU Nordic Energy (США), Pohjolan Voimale и Helsinkin Energia (Финляндия) и Graning AB (Швеция). Как сообщил председатель правления ЕЕ Гуннар Окк, к марту будущего года должна завершиться инженерная подготовка и выбрано место для строительства, после чего начнутся работы. Датой окончания работ предварительно назван декабрь 2003 г. Уже в ближайшие недели будет названо имя генподрядчика. Общая стоимость проекта - около 100 млн евро.

Идея соединить Эстонию и Финляндию подводным электрокабелем на 315 мВт и протяженностью примерно 70 километров - в качестве части Балтийского энергокольца, которое объединит Польшу, страны Балтии, Финляндию и позволит торговать электроэнергией в обоих направлениях, родилась еще в 1998 году. Из прибалтов интерес к этому проекту проявила Латвия, которая, правда, пока дала лишь предварительное согласие и не приняла на себя никаких обязательств.

По сведениям эстонской газеты "Деловые вести", не исключено, что кабель будет использован для экспорта российской электроэнергии в Скандинавию через Эстонию, поскольку, по мнению представителя американской компании NRG Energy, купившей Нарвские электростанции, сама Эстония не в состоянии экспортировать энергию в нужных скандинавам количествах. Свои небольшие излишки, которые образуются лишь в непиковое время, она продает России. Кроме того, себестоимость эстонской энергии слишком высока, чтобы конкурировать с норвежской.

Вот почему весной этого года ЕЕ провело в Таллине переговоры с руководством Псковской ГРЭС о возможности реэкспорта в Финляндию. Как известно, Россия продает в эту страну свои энергоизлишки, причем в прошлом году увеличила поставки в 4 раза и заработала на них 60 млн долларов. Такую возможность косвенно подтвердил и г-н Окк, подчеркнувший в интервью одной из эстонских газет, что этот проект ни в коем случае не направлен в пику России.

Кроме России, экспортировать в небольших количествах свою гидроэнергию (сезонно - во время разлива рек) может и Латвия. Именно этот интерес стал одним из предметов прошлогодних переговоров о слиянии латвийской и эстонской электросистем. Правда, Эстония занялась продажей своих Нарвских станций американцам и переговоры с Латвией застопорились. Теперь обсуждается проект строительства высоковольтной линии электропередачи между латвийским Саласпилсом и эстонским Синди. Литва, занятая собственной идеей энергомоста через Польшу, пока никакого интереса к этому проекту не проявила.

Впрочем, специалисты утверждают, что при мощности 315 мВт энергомост маловат для крупного экспорта. И чтобы задействовать Россию, Польшу, а возможно, и Литву, нужно увеличить пропускную способность трассы в несколько раз.

Вильнюс