Белые пятна Белого моря

22 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Два миллиона рублей потребовалось Архангельскому рыбакколхозсоюзу, чтобы снарядить траулер "Рось" для лова беломорской сельди. Обычно эту рыбу добывали на прибрежном промысле, когда появлялся лед. Однако в последнее время беломорская сельдь к берегам стала подходить все реже и реже, а вот в открытом море, как доказали ученые, ее запасы огромные.

В отличие от Баренцева моря, традиционного места промысла архангельских рыбаков, у Белого моря своя специфика: сильные течения, коварный рельеф дна, да и суда нужны специализированные, с особой оснасткой и размером меньше промысловых. И все же рыбаки, дооснастив суда, отправили в неизведанные места корабль типа СРТМ - траулер кормового траления с рыбоперерабатывающей фабрикой.

За семнадцать дней экипаж судна выловил и изготовил 200 тонн свежемороженой продукции. Эксперимент доказал: Белое море - перспективная промысловая зона. При ограниченной квоте на вылов трески беломорская сельдь для рыбаков колхозного флота подарок морских глубин. Чтобы сделать этот промысел постоянным, Архангельский рыбакколхозсоюз заключил с конструкторским бюро "Восток" в Санкт-Петербурге договор на разработку проекта специализированных судов для Белого моря. Строить их будут в Северодвинске, на "Севмашпредприятии".

Архангельск