Трудности рациональной организации дорожного движения в Петербурге не сводятся к неразвитости улично-дорожной сети и ее перегруженности. Можно чисто организационными усилиями по оптимизации управления транспортными потоками в кратчайшие сроки и с минимальными затратами устранить многие проблемы или, по крайней мере, ослабить их влияние.
Этому аспекту общей проблемы посвящена, в частности, "Концепция совершенствования организации дорожного движения в г. Санкт-Петербурге на период до 2010 г. ", разработанная НИПИ Территориального развития и транспортной инфраструктуры по заказу ГУ "Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга" (ДОДД).
В качестве первого шага концепция предлагает восстановить практику разработки комплексных схем организации дорожного движения (КСОД) как для города в целом, так и для его отдельных планировочных зон (последний раз подобный документ составлялся более 50 лет назад).
Большой эффект, по мнению авторов "Концепции...", даст совершенствование автоматизации дорожного движения, более тщательный подход к установке светофорных постов, дорожных знаков, к разметочным работам (все эти мероприятия в точности соответствуют нынешним полномочиям заказчика - ДОДД).
А внутренние резервы здесь есть. Так, например, использование устаревших технологий изготовления дорожных знаков многократно увеличивает текущие затраты на их восстановление. Сегодня замены требуют более 53% дорожных знаков (всего их в Петербурге около 40 тысяч - вдвое больше, чем в среднем по стране, в пересчете на одного жителя). Еще хуже обстоит дело с разметкой. В городе есть только одна машина для разметки термопластиком, который держится не менее 2 лет. В то же время долговечность разметки краской не превышает 2 - 3 месяцев. Как утверждают специалисты, стоимость истраченной на разметку краски много больше затрат на приобретение парка современных разметочных агрегатов.
При всех достоинствах "Концепции...", некоторые безусловно важные аспекты, такие, как, например, организация одностороннего движения, способная существенно снизить задержки транспорта и повысить безопасность движения, особенно в центре города, создание приоритета общественного транспорта, перераспределение грузопотоков, организация парковок и т. п., в документе подробно описаны с точки зрения современного положения вещей. При этом конкретные предложения по их реализации, подкрепленные экономическим анализом, отсутствуют.
Совершенно обойден вниманием такой важный аспект, как повышение квалификации инспекторов ГИБДД и обслуживающего персонала. А между тем, по свидетельству той же ДОДД, сегодня в городе есть не более 50 специалистов, способных полноценно обслуживать современные системы автоматизированного управления движением. Возможно, в этом состоит одна из причин неэффективности уже введенных в эксплуатацию АСУ, что хорошо видно на примере Невского проспекта.
В целом "Концепция..." содержит весьма подробный анализ дорожной ситуации в северной столице и комплекс мер пусть не исчерпывающий, но все же вполне разумный. Главное же достоинство документа - в аргументации тактики малых дел. А на сегодня, в условиях катастрофической нехватки финансирования и опережающего роста транспортного комплекса Петербурга, это единственная реальная возможность оптимизировать дорожное движение и если не решить, то хотя бы ослабить груз проблем.