Революции не будет

29 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

На коллегии комитета по культуре Петербурга были представлены две концепции развития Елагиноостровского дворцово-паркового ансамбля. Конкурс на разработку концепции развития ЦПКиО им. С. М. Кирова, согласно которой парк при сохранении культурно-исторического облика смог бы в ближайшем будущем перейти на самоокупаемость, был объявлен в июне текущего года на основании распоряжения губернатора.

В конкурсе приняли участие две концепции. Первую, консервативную, представила рабочая группа Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов под управлением старшего преподавателя кафедры хозяйственного права, кандидата экономических наук Павла Селезнёва, вторую, революционную по сути, - Лев Савенков, глава ООО "Северо-Западная финансовая группа".

Практически единогласно коллегия одобрила консервативный план развития ЦПКиО им. С. М. Кирова. Как отметил председатель комитета по культуре Евгений Колчин: "Сохранение культурно-исторической ценности парка подчеркивает дух Санкт-Петербурга и отвечает требованиям населения".

По мнению специалистов, именно революционность подходов стала причиной проигрыша концепции Льва Савенкова. Согласно ей, территория парка должна была быть разделена на две части (восточную и западную), на одной из которых предполагалось строительство казино, элитной гостиницы, аквапарка, парка развлечений с элементами Диснейленда при общей потребности в инвестициях 12 млн долларов.

Нынешний директор ЦПКиО Лариса Питерская категорически заявила, что "ничего не нужно перестраивать, а нужно использовать имеющийся потенциал парка. Ни в коем случае нельзя нарушать задумки великого архитектора Карла Росси".

Когда-то одно из любимейших мест отдыха петербуржцев, ЦПКиО им. С. М. Кирова в настоящее время влачит жалкое существование. В том виде, в котором нынче находится парк, он стал неинтересен горожанам и гостям Петербурга. Заржавелые детские аттракционы и обветшалые здания сейчас никого не привлекают.

Санкт-Петербург