В Эстонии платят больше

29 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Информационное агентство BNS (Baltic News Service) с разницей в один день (15 и 16 октября) опубликовало два информационных сообщения, в которых содержатся сравнительные данные о размерах средней брутто-зарплаты в странах Балтии.

Источники сведений в обоих случаях были разные, а потому и данные значительно отличаются друг от друга.

В первом случае BNS ссылалось на Государственное агентство социального страхования Латвии, а во втором - на Центральное статистическое управление той же страны. По мнению страхового ведомства, средняя брутто-зарплата составляет в Эстонии 300,9 доллара, тогда как в Латвии и Литве, соответственно, 241,58 и 260,27 доллара в месяц. А статистики утверждают, что в Латвии средняя брутто-зарплата равняется 248,06 доллара, в Литве - 266,68 доллара, а в Эстонии - аж 322 долларам.

Хотя у Эстонии показатель средней зарплаты выше, чем у соседей по региону, минимальная зарплата в Эстонии уступает аналогичным показателям Латвии и Литвы. И тут источники дают тоже разные цифры. Соцстрах называет такие: в Латвии - 93,9 доллара, в Эстонии - 87,96 доллара. По данным Статуправления: в Латвии - 95,54 и в Эстонии - 92,3 доллара. И только в отношении Литвы оба ведомства единые во мнении: 107,5 доллара.

В информации из ЦСУ Латвии указываются также темпы роста средней брутто-зарплаты в трех странах. Так, по сравнению с I кварталом текущего года доходы повысились в Литве на 2,5 процента, в Латвии - на 5,2 и в Эстонии - на 13,1 процента. А по отношению ко II кварталу прошлого года этот показатель увеличился, соответственно, на 0,1 процента, 5,3 и 14,6 процента.

Вместе с тем, по прогнозам экономистов, рост цен на товары и коммунальные услуги в будущем году потребует от каждого жителя Эстонии в среднем расходовать ежемесячно почти на 29 долларов больше, чем в нынешнем. И в первую очередь это обусловлено уже запланированным ростом тарифов на тепловую и электрическую энергию. Газета "Postimees" приводит таблицу, из которой наглядно видно, что для владельцев индивидуальных домов (а таких в Эстонии немало) только прямые расходы на электроэнергию и потребляемое тепло увеличатся примерно на 70 процентов, а для жителей типового панельного городского дома - почти на 53 процента. Но здесь не учтены косвенные расходы, поскольку увеличение цен на электричество и тепло неизбежно повлечёт за собой рост стоимости товаров и услуг. Всего же, по мнению экспертов "Postimees", общие годовые расходы среднего горожанина в будущем году возрастут примерно на 25 процентов, а домовладельца - на 56 процентов.

Таллин