Калининград начинает с дорог

29 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

В ближайшие годы калининградские автодорожники сдадут в эксплуатацию два серьезных объекта, один из которых претендует называться "стройкой века". Речь идет о километровом участке знаменитого "берлинского шоссе" - бывшей стратегической транспортной артерии Восточной Пруссии, соединявшей Кенигсберг и Берлин. По словам председателя департамента дорожного хозяйства администрации Калининградской области Владимира Аверина, трасса, получившая на языке официальной документации название "Дорожная заграница", будет пущена в эксплуатацию в 2004 году.

Планируется, что через 3 года "берлинка" превратится в состоящую из двух рядов асфальтированную автостраду, которая значительно разгрузит поток автотранспорта, следующего из Калининградской области в Польшу и обратно. Стоимость достройки шоссе Владимир Аверин оценивает в 205 млн рублей. Именно такая сумма, по его словам, запланирована в рамках федеральной программы "Дороги России XXI века".

Помимо "берлинки", в Калининградской области уже в следующем году будет реализован другой впечатляющий дорожный проект - завершение строительства объезда города Гвардейска на федеральной трассе Калининград - Черняховск - Нестеров. В рамках автодорожного обхода будет достроен мост длиной 800 метров. Как подчеркнул Владимир Аверин, будущий мост будет самым длинным в Прибалтике.

Строительство обходной магистрали стартовало еще в начале 90-х годов. Затем, в 1997 году, федеральный бюджет заморозил финансирование проекта. Лишь в нынешнем году работы были возобновлены и профинансированы в объеме 80 млн рублей.

Калиниград