В ожидании золотого дождя

29 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

В ходе состоявшегося в Архангельскую область визита руководители ОАО "Газпром" и НК "Роснефть" пообещали продолжить финансирование строительства буровых платформ, сооружаемых на верфях Северодвинска.

Приезда нового председателя правления газового монополиста Алексея Миллера в регионе ждали с надеждой. На верфях оборонных предприятий "Севмаш" и "Звездочка" строятся морские буровые платформы, предназначенные для освоения месторождений арктического шельфа. Обязательства по финансированию проектов взял на себя "Газпром". Но за весь период строительства платформы "Приразломная" (с 1995 года) Северное машиностроительное предприятие, по словам генерального директора Давида Пашаева, получило лишь 453 млн рублей при полной стоимости объекта более чем 800 млн долларов. Из-за этого сроки сдачи платформы и, соответственно, начала добычи нефти на месторождении "Приразломное" сместились с 1998 года аж на 2004-й.

Похожая ситуация и на ГМП "Звездочка", где идет строительство самоподъемной буровой установки "Арктическая". На сегодняшний день платформа готова на 49 процентов. Деньги за выполнение заказа не перечисляются с 1998 года, расчет идет по взаимозачетам. Чтобы достроить "Арктическую", необходим еще 581 миллион рублей.

Проникшись проблемами оборонных предприятий Архангельской области, Алексей Миллер пообещал, что график работ по строительству "Арктической" будет выполнен и что "Газпром" готов открыть финансирование уже с ноября 2001 года. У "Севмаша" также появились перспективы завершить строительство буровой платформы "Приразломная" не в 2004, как планировалось, а в 2003 году.

Глава "Газпрома" рассказал в Архангельске и о новом предприятии, которое ОАО "Газпром" создает с НК "Роснефть". Речь идет о совместном освоении пяти перспективных нефтегазовых месторождений.

Архангельск