Победила команда власти

29 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Новгородская область обрела Думу третьего созыва. Произошло это при рекордно низкой явке - своим гражданским правом воспользовались немногим больше 29% имеющих право голоса избирателей. В областном центре в среднем только 16% совершеннолетних граждан опустили бюллетени в избирательные урны.

Такое отсутствие интереса к выборам прогнозировался заранее. В частности, интерактивные опросы местного телевидения показывали, что большинству новгородцев Дума не нужна и голосовать они не собираются. В последний день агитационной кампании в эфире областного канала "Славия" губернатор области Михаил Прусак

заявил, что смирится с любым раскладом выборов, но напомнил новгородцам, что они, возможно, проголосуют и забудут о депутатах, за которых голосовали, а ему и его команде работать с этой Думой. Выборная компания завершилась именно так, как хотела исполнительная власть - 17 из 26 депутатов были переизбраны на второй срок. Все девять глав местных органов власти, баллотировавшихся в областной законодательный орган, стали обладателями депутатского мандата. Не было "равных" и среди руководителей крупных предприятий области - девять представителей бизнеса получили доверие избирателей.

Наблюдатели отмечают, что только в двух новгородских округах была ощутимая борьба: в 6-м, где победил первый секретарь новгородского областного комитета КПРФ Валерий Гайдым, и в 7-м, где капитан-директор Новгородского КЮМа Николай Варухин уступил президенту ЗАО "Агропромышленный концерн "Великий Новгород" Владимиру Беломестнову всего 1%.

В третьем созыве будут работать два представителя партий от КПРФ и "Единство", а Виктор Беркунов, председатель Новгородского регионального отделения Демократической партии России ДПР, снял свою кандидатуру в последние дни перед выборами. Также отказалась от борьбы и бывший заместитель председателя облдумы, представитель народной партии Любовь Андреева, занявшая пост заместителя федерального инспектора по Новгородской области.

Великий Новгород