Война за Интернет

Внедрение технологии GPRS пока скорее дань моде, чем экономическая целесообразность

Заочное противостояние между московскими МТС и "Вымпелкомом" с одной стороны и "Северо-Западным GSM" с другой стороны продолжается, теперь на поле высокоскоростной передачи данных в сетях GSM. 10 октября "Северо-Западный GSM" ввел в эксплуатацию технологию HSCSD (High Speed Circuit Switched Data) - высокоскоростной передачи данных по сетям с коммутацией каналов, которая, если мобильный телефон поддерживает эту технологию, позволяет увеличить скорость передачи данных в сети компании до 38,4 Кбит/с.

HSCSD или GPRS

Технология HSCSD была специально разработана для развития существующей инфраструктуры GSM при помощи модернизации программного обеспечения. Она позволяет объединять несколько речевых каналов, создавая один канал для передачи данных с более высокой скоростью. Теоретически при использовании HSCSD максимальная скорость передачи данных может составить 57,6 кбит/с (в сетях GSM - 9,6 кбит/с).

Программное обеспечение Nokia, которое установил "Северо-Западный GSM", позволяет поддерживать скорость передачи данных между мобильными телефонами, использующими технологию HSCSD, до 14,4 Кбит/с, при соединении с модемами, подключенными к городской телефонной сети, - 28,8 Кбит/с, при использовании услуги "Мобильный Интернет" - 38,4 Кбит/с. При тарифных планах GSMЛАЙТ скорость передачи данных с использованием HSCSD ограничена величиной 28,8 Кбит/с. Причем HSCSD действует только в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Оба московских оператора GSM пошли по другому пути, введя в эксплуатацию сети GPRS (General Packet Radio Service - услуга пакетной передачи данных по радиоканалу). "Вымпелком" ввел свою сеть в коммерческую эксплуатацию в июне 2001 г. МТС запустила свою сеть раньше (осенью 2000 г.), но до сих пор она работает в тестовом режиме и ею пользуются лишь несколько десятков корпоративных клиентов. В целях раскрутки новой технологии "Вымпелком" предлагает своим абонентам бесплатный доступ к сети Интернет и WAP-сервисам на основе GPRS (без абонентской платы и без ограничения трафика). В дальнейшем предполагается, что при использовании GPRS плата будет взиматься пропорционально объему переданной информации, а не времени, проведенному абонентом on-line, как в HSCSD.

GPRS является более современной, чем HSCSD, технологией высокоскоростной передачи данных. На сегодняшний день сети GPRS могут поддерживать максимальную скорость до 107,2 Кбит/c (теоретически - 171,2 кбит/с). Однако, как это часто бывает, реальность расходится с теорией.

Труба не тянет

Существующие на сегодняшний день телефоны GPRS поддерживают максимальную скорость до 40 Кбит/c на прием и 13,4 Кбит/с на передачу, что уже не слишком отличает эту технологию в глазах пользователя от HSCSD. Еще эти технологии объединяет то, что и в том и в другом случае голосовой трафик имеет более высокий приоритет по отношению к передаче данных. Распределение каналов в соте между речевыми каналами и каналами передачи данных происходит динамически, поэтому скорость передачи данных может в зависимости от количества свободных в данный момент речевых каналов и уровня сигнала меняться в очень широком диапазоне. В "Вымпелкоме" признаются, что средняя скорость (впрочем, как и в сетях западных операторов) находится в диапазоне 10-15 Кбит/с.

По мнению некоторых экспертов, GPRS в текущей реализации ориентирован на передачу множества мелких файлов (из которых обычно состоит любой Web-сайт). Для передачи крупных файлов электронной почты или потокового видео больше подходит технология HSCSD.

В настоящее время HSCSD поддерживают телефоны Nokia 6210, Nokia 6310, Nokia 8310, Nokia 9210, Siemens S40, Siemens S42, Siemens Andromeda, Ericsson T36, Ericsson T39, в то время как GPRS в России поддерживает только телефон Motorola Timeport 260. Таким образом, по сути получается, что при всех кажущихся преимуществах GPRS над HSCSD на самом деле серьезного превосходства одной технологии над другой нет.

Процесс пошел

Ввод услуги по высокоскоростной передаче данных позволил СЗGSM не только поддержать репутацию инновационной компании ("Мобильный Интернет" и WAP-доступ первым среди российских операторов внедрил именно СЗGSM), но и получить пусть и небольшой аргумент в конкурентной борьбе с рвущимся на рынок северной столицы МТС. В МТС говорят, что ее петербургская сеть изначально строится с учетом возможности ввода GPRS. Все необходимое для этого "железо" и программное обеспечение на базовых станциях будет установлено. Хотя еще не факт, что GPRS будет запущено одновременно с GSM (в ноябре), так как даже московскому рынку эти услуги оказались не очень нужны.

Получил же это конкурентное преимущество СЗGSM недорого. Для ввода HSCSD необходимо было только обновить программное обеспечение, что обошлось компании, по некоторым данным, в несколько десятков тысяч долларов. При строительстве сети GPRS обновлять необходимо не только программное обеспечение, но и оборудование базовых станций, что стоит оператору на порядок дороже. В МТС не раскрывают своих затрат, но, согласно экспертным оценкам, на московскую сеть GPRS ушло несколько миллионов долларов.

Небольшим же это конкурентное преимущество можно считать потому, что потребности в мобильном Интернете на сегодняшний день невелики. В настоящее время не более 3-5% абонентов мобильной связи, даже на самых развитых рынках, пользуются услугами беспроводной передачи данных. По оценкам "Вымпелкома", только 1% их абонентов использует мобильный Интернет активно. СЗGSM аналогичных цифр не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну. Очевидно, у него просто нет поводов для гордости.

Тем не менее, введя HSCSD, СЗGSM не отказался от планов внедрения GPRS, правда, не раскрывая при этом никаких сроков. Учитывая, что в настоящее время это не дает абонентам ничего нового, можно предположить, что СЗGSM анонсирует строительство сети GPRS просто потому, что то же самое сегодня декларирует каждый уважающий себя оператор. Хотя, введя в своей сети сходную с GPRS по пользовательским характеристикам технологию, СЗGSM теперь может довольно продолжительное время совершенно спокойно наблюдать, как МТС и "Вымпелком" будут продавать существующие мощности GPRS своим абонентам и окупать свои миллионные инвестиции. Пока у них это не слишком хорошо получается. В частности, "Вымпелком" уже продлил один раз (до конца октября) срок бесплатного пользования GPRS. Возможно, ему придется сделать это неоднократно.

Санкт-Петербург