Шлагбаум на дорогах

Автомобили российского производства становятся в Эстонии "персонами нон грата"

Одна из наиболее активно обсуждаемых в эстонском обществе тем - грядущее вступление Эстонии в Европейский Союз. При этом нередко задается вопрос: как этот шаг отразится на экономических и иных отношениях с Россией? Официальные лица в ответ на него, как правило, в обтекаемых формулировках выражают сдержанный оптимизм, основывающийся, в первую очередь, на убеждении, что для России это обернется большими выгодами - ведь тогда она будет иметь непосредственную границу с ЕС.

Однако, похоже, прежде российской экономике придется мириться с существенными потерями. И первые серьезные признаки этого уже налицо. Так, с 1 октября вступило в силу постановление Министерства путей сообщения и связи, согласно которому можно ставить на учет в государственном авторегистре новые автомобили только при условии, что они отвечают требованиям стандарта Euro 3. А поскольку абсолютное большинство легковых машин и почти все грузовики российского производства соответствуют стандарту не выше, чем Euro 2, то на их пути к эстонскому рынку загорается "красный свет". Сколько потеряют от такого решения российские автоэкспортеры, сейчас не возьмется подсчитать никто. Впрочем, и эстонские импортеры тоже, мягко говоря, ничего не приобретут. В выигрыше, по мнению наблюдателей, окажутся только продавцы подержанных западных машин десятилетнего возраста и старше.

Это вам не Россия

Однако не все так мрачно. Самая продаваемая сегодня в Эстонии марка легковых автомобилей - это, как ни странно, "Лада" 110-й, 111-й и 112-й модификаций и "Самара". Фирма Lada Eesti, существующая с 1999 года и сумевшая занять прочную нишу на автомобильном рынке страны, поставляет из России машины этих моделей, двигатели которых, по словам директора фирменной службы продаж Андруса Салусоо, цитируемым в газете "Дripдev", соответствуют требованиям стандарта Euro 3. При этом новые "Лады" стоят в два-два с половиной раза меньше, чем автомобили того же класса западного или японского производства. Примерно на столько же дешевле обходится их ремонт, обслуживание и запчасти. Единственное, о чем предупреждает простодушных покупателей господин Салусоо, - не следует брать такие же марки в самой России, где они еще дешевле: их постановка на учет в эстонском авторегистре практически невозможна. Дело в том, что "Лады" для внутреннего рынка, а также поставляемые в Латвию, Литву, страны Ближнего Востока и ряд других государств, оснащены моторами, не соответствующими нужному для Евросоюза стандарту. По той же причине не следует покупать в России еще более дешевые "шестерки", "семерки" и "Нивы".

Эстония, еще в 1994 году взявшая принципиальный курс на вступление в Евросоюз, последовательно вводит у себя нормативы, принятые в этом сообществе. Вот почему, как считает заместитель директора Центрального авторегистра Рейн Эйнар, Эстонии было проще ввести и Euro 3. В соседних балтийских странах были менее жесткие в этом смысле условия, и потому там успела сложиться более широкая сеть торговли автомобилями российского производства. Что в конечном итоге может обернуться для населения и торгующих машинами фирм Латвии и Литвы существенными дополнительными денежными затратами, а для самих этих государств - лишними проблемами при решении вопроса об их членстве в ЕС.

С 1 октября закрывается рынок для 99 процентов продукции завода "ГАЗ". По данным Рейна Эйнара, опубликованным в той же газете, исключение составляет только одна модель "Газели", оснащенная дизельным двигателем. Все остальные "Газели", как и "Соболя" производства "ГАЗа", изготавливаются по стандартам Euro 2 и потому Эстонии уже не подходят. По той же причине "опускается шлагбаум" перед джипами "УАЗ".

Грузовики тоже не годятся

Что касается грузовых автомобилей, и в первую очередь самосвалов, то российские марки - "КрАЗы", "ЗИЛы" и "КамАЗы" - до сих пор пользовались большой популярностью у эстонских строителей и сельских транспортников в первую очередь благодаря своей неприхотливости и относительной дешевизне (разница в стоимости по сравнению с западными аналогами - примерно такая же, как и у легковых автомобилей, плюс гораздо более низкая "требовательность" к качеству моторного топлива и масел). Однако и для них наступили трудные времена. Так, из семейства "КамАЗов" требованиям Euro 3 отвечает пока лишь одна модификация - с газовым двигателем. Правда, эстонские поставщики "ожидают с завода "КамАЗ" хороших новостей". Двигатели "ЗИЛов" хотя и изготавливаются не в России, а на фирме Renault, также соответствуют лишь нормативам Euro 2, а потому в Эстонию им путь заказан.

Не в лучшем положении - и белорусские "МАЗы". И хотя они из-за своей прочности и надежности особенно хорошо зарекомендовали себя на работе в карьерах, однако евростандарты неумолимы, и "МАЗам" тоже придется потесниться на эстонском рынке.

Господин Эйнар считает, что автоперевозчики не особенно теряют от внедрения новых стандартов. Он ссылается на свои данные, согласно которым в текущем году было поставлено на учет в регистре 150 новых крупнотоннажных грузовиков, из них не западного производства - только семь. Однако руководство Эстонского союза автомобильных предприятий придерживается на этот счет иного мнения и требует от правительства смягчения сроков при введении стандарта Euro 3 в полном объеме. Пока же переходный период, в течение которого можно реализовать складские остатки не соответствующих новым требованиям автомобилей (и, соответственно, поставить их на учет в авторегистре), действует лишь до конца текущего года.

Таллин