Строим для себя, думаем об экспорте

5 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Со стапелей северодвинского машиностроительного предприятия "Звездочка" спущен на воду траулер "Архангельск". Это второе судно, построенное в рамках программы "Возрождение рыболовного флота Архангельской области".

Реализация проекта началась в 1998 году, когда на "Звездочке" был заложен головной морозильный траулер проекта. Необходимость замены устаревших судов к этому времени уже не вызывала сомнения. В странах ЕС готовился законопроект о запрете заходов в порты Европы судов со сроком эксплуатации свыше 15 лет. Его принятие сулило архангельским рыбакам серьезные трудности с реализацией продукции на внешнем рынке.

Для строительства новых траулеров в Архангельской области было создано акционерное общество "Грумант-флот", в учредители которого вошли различные рыболовецкие структуры и областная администрация. Первенец - траулер "Ягры" - появился во многом благодаря сотрудничеству с Норвегией. Под гарантию губернатора была открыта норвежская кредитная линия, первый пул которой составил 145 млн норвежских крон. Судно, построенное в 1998 году на "Звездочке" и дооборудованное на норвежской верфи, показало хорошие мореходные качества и высокую рентабельность работы.

Траулер "Архангельск", как и "Ягры", построен для одного из акционеров "Грумант-флота" - фирмы "Комсервфиш". Обошелся он заказчику в 7,5 млн долларов. На нем было установлено еще более современное навигационное и рыбопоисковое оборудование, вместительнее стали цех рыбообработки и трюм. В отличие от траулера "Ягры", который может находиться в море 35 суток, автономность "Архангельска" повышена до 57 суток.

Сейчас на "Звездочке" строятся еще два траулера для Архангельской базы тралового флота. Кроме того, рассматривается возможность экспорта этой модели траулеров в третьи страны. Такое предложение высказала председатель губернского собрания провинции Финнмарк (Норвегия) Еви-Анн Мидтун еще весной 1999 года, во время пребывания в Архангельске в составе делегации деловых кругов Норвегии.

Архангельск