Партия полураспада

5 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Внутренние конфликты в калининградском областном "Яблоке", вероятно, поставят крест на существовании этой организации в регионе.

О своем выходе заявили оба заместителя руководителя региональной "яблочной" организации, депутаты Калининградской областной Думы Витаутас Лопата и Владимир Ежиков, а также член регионального политсовета - лидер молодежной "яблочной" организации Константин Орлов.

Вот как прокомментировал причины своего поступка Витаутас Лопата: "Я глубоко уважаю Явлинского как порядочного человека, ученого, интеллектуала, но в смысле политической значимости его можно сравнить с когда-то популярной, но устаревшей песней. Песня "Яблока" была спета в конце прошлого века. Хуже всего, что не развивается региональное движение. Нет притока свежих сил. Остается пассивное большинство, напоминающее клуб филателистов". Особенно разочаровало экс-яблочника отношение к нему бывших коллег: "Оказалось, что от меня нужны только деньги. Меня отстраняют от участия в делах, принятия решений, не позволяют высказывать свое мнение. Дошло до абсурда - заставляют подписывать обязательство о крупных финансовых вложениях в "Яблоко" и прямо заявляют, что место в партийном списке мне продали и пора расплачиваться. Мой энтузиазм, искреннее желание быть полезным обратили в предмет торга".

"Молодежная" группа калининградского "Яблока" уходит, разочаровавшись исходом конфликта двух лидеров ("взрослого" и молодежного "яблок") Григория Явлинского и Андрея Шаромова. Методы внутрипартийной борьбы "на высшем уровне" заставили молодых активистов усомниться в наличии хоть каких-либо перспектив движения как на федеральном, так и на региональном уровне.

Члены калининградской "яблочной" организации по-разному видят свое политическое будущее. Витаутас Лопата уже ушел в "Демократическую партию России", молодежная группа, скорее всего, присоединится к возглавившему недавно калининградское отделение Социал-демократической партии России депутату областной Думы Юрию Маточкину, кто-то, вероятно, уйдет в местный СПС. Остальные либо прекратят политическую жизнь, либо займут освободившиеся места на региональном "яблочном" Олимпе. В любом случае влияние "Яблока" в регионе сильно пострадает.

Калининград