Россия забрала небо

5 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

С 24 января 2002 года Россия будет самостоятельно управлять полетами на делегированной ей территории Балтийского моря в зоне ответственности Калининграда. До сих пор эти функции выполняла Литва.

Делегированной территорией называется нейтральное пространство над морем, в котором могут летать самолеты различных государств, где управление полетами доверено конкретной стране. В мае 1999-го был завершен раздел зон ответственности между Россией и тремя балтийскими странами, но к своим обязанностям Россия до сих пор не приступила просто потому, что не была готова технически.

Поскольку Россия рассматривает калининградский регион как плацдарм для интеграции в ЕС и она заинтересована, чтобы он активней участвовал в европейских делах, передача ему функций самостоятельного контроля воздушного пространства над Балтикой вполне логична. Тем более что Eurocontrol выделил 840 тыс. долларов на модернизацию аэронавигационных систем Калининграда. Кроме того, 260 тыс. долларов пожертвовали шведские фонды на консалтинг и обучение.

Такое решение, конечно же, восторга в Литве не вызвало: представители здешней аэронавигационной службы ворчат, усматривая в данном решении политику. Еще бы: ведь Литва теряет ежегодный заработок примерно в 450 тыс. долларов. Приводятся и профессиональные аргументы. Так, гендиректор госпредприятия Oro navigacija Альгимантас Рашчюс считает, что чем больше раздроблено небо, тем сложней его контролировать.

Вильнюс