Мэр Петрозаводска без "иммунитета"

5 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Беспрецедентное для Карелии решение было принято на очередном заседании Законодательного собрания республики 24 октября. Впервые народные избранники лишили депутатской неприкосновенности своего коллегу - депутата Палаты Представителей карельского парламента, мэра Петрозаводска Андрея Демина.

Поводом для этого послужило представление республиканского прокурора Владимира Панасенко, который обвинил градоначальника в превышении должностных полномочий при покупке в 2000 году петрозаводской администрацией 25 подержанных автобусов. Как явствует из документа, пассажирский транспорт был приобретен по завышенной цене с многочисленными отступлениями от действующего законодательства. Более того, из 25 автобусов, купленных у петербургской фирмы "Эк-Стро-Нева", в Петрозаводск поступили лишь 10, да и то в технически неисправном состоянии. В итоге бюджету города был нанесен материальный ущерб на общую сумму более 15 млн рублей.

Автобусная история уже неоднократно обсуждалась депутатами Петрозаводского городского совета, однако он в действиях мэра злого умысла не обнаружил. Подключившаяся к выяснению обстоятельств сделки республиканская прокуратура с выводами не спешила и постоянно продлевала срок следствия. Поэтому о скандале с автобусами в Петрозаводске уже почти успели забыть и представление прокурора о лишении Андрея Демина депутатской неприкосновенности многие парламентарии восприняли как выполнение политического заказа республиканских властей накануне городских выборов, которые должны состояться в Петрозаводске в начале будущего года. В этом пытался убедить депутатов и сам Демин, который сообщил на заседании Законодательного Собрания: за неделю до появления прокурорского представления он получил предупреждение карельского правительства, что его непримиримая позиция в отношении проекта республиканского бюджета на 2002 год может ему дорого стоить.

Собственно, мэр мог не волноваться за свой депутатский иммунитет. Еще накануне парламентские юристы усомнились в праве республиканского прокурора требовать лишения Андрея Демина депутатской неприкосновенности. Как выяснилось в ходе заседания парламента, расследование обстоятельств автобусной сделки еще не завершено, а в соответствии с федеральным законодательством, прокурор согласовывает с депутатами только передачу дела в суд.

Однако неожиданно для всех Владимира Панасенко поддержал сам мэр Петрозаводска Андрей Демин. Он призвал народных избранников лишить его неприкосновенности и направить дело в суд, надеясь "отстоять свое честное имя". Как пояснил опальный градоначальник, в противном случае история с автобусами даст повод для политических спекуляций как в отношении него, так и депутатского корпуса. Потрясенные столь мужественным поступком коллеги, парламентарии чуть ли не единогласно отдали мэра в руки правосудия.

Теперь Андрей Демин ждет, когда ему официально будет предъявлено обвинение. Между тем, как заявил депутатам прокурор Владимир Панасенко, на завершение следствия может уйти около двух месяцев. А до выборов в Петрозаводске осталось меньше полугода.

Петрозаводск