Дружить домами. Богатыми

5 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Ассоциация крупных предпринимателей Эстонии, в которую входят самые богатые люди страны, намерена войти в правительство с инициативой, согласно которой экономические связи с Россией должны быть активизированы. Об этом сообщило агентство BNS (Baltic News Service) со ссылкой на газету "Аripаev".

По выражению автора газетной публикации, эстонские бизнесмены в последнее время буквально "хлынули в Россию", и сегодня восстанавливается ситуация, которая существовала до августа 1998 года, когда деловое партнерство с восточным соседом было очень прибыльным. Правда, в результате дефолта, очень многие эстонские фирмы, которые торговали с Россией, пострадали, что привело к резкому свертыванию отношений.

По мнению предпринимателей, сегодня экономический климат в России стабилизировался и благоприятствует не только восстановлению, но и развитию прерванных ранее связей. Корреспонденту "Эксперта С-З" удалось связаться по телефону с президентом ассоциации, совладельцем крупнейших в Эстонии фирм "Pakterminal" и "N-Terminal Grupp" (транзит и оптовая продажа жидкого топлива) Ааду Лукасом, находившимся в зарубежной командировке, и попросить его прокомментировать сообщение газеты.

"Связи с Россией - наш постоянный и давний приоритет, - подчеркнул господин Лукас, - и в этом смысле ничего принципиально нового не произошло. Мы считаем, что Россия последовательно идет по пути рыночного хозяйствования, и потому иметь с ней дело выгодно. В Эстонии развиты лесная и деревообрабатывающая отрасли промышленности, в этих, да и в других сферах российской экономики мы могли бы успешно размещать свои инвестиции. Думаю, что и у российских предпринимателей тоже есть интерес к Эстонии. В первую очередь это, конечно, касается соседних с нами Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей".

Однако, по мнению президента Ассоциации крупных предпринимателей, официальные власти не всегда адекватно реагируют на экономические реалии. Резкое недовольство среди эстонских бизнесменов вызвало решение о закрытии торгового представительства Эстонии в Москве. Ааду Лукас и его коллеги считают, что надо было не закрывать московское торгпредство, а открыть еще одно - в Санкт-Петербурге.

"На днях мы встречаемся с новым министром экономики Хенриком Хололеем по его инициативе, - сообщил Ааду Лукас, - он хочет ознакомиться с делами, узнать наше мнение по разным вопросам. В состав группы включены представители нашей ассоциации, а также Союза работодателей Эстонии и республиканской Торгово-промышленной палаты. На этой встрече мы обязательно изложим наше согласованное мнение о сохранении торгового представительства в Москве и открытии такого же в Санкт-Петербурге".

Таллин