Зарплата будет расти, но медленно

5 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Еженедельник "День за днем", издающийся в Таллине на русском языке, недавно познакомил своих читателей с прогнозами директора Института изучения будущего Эстонии Ээрика Терка.

Согласно составленному специалистами института прогнозу, средняя заработная плата в Эстонии и через пять-десять лет не превысит половины зарплаты в соседней Финляндии. Правда, директор склонен видеть в этом и некоторые позитивные моменты. Так, по его мнению, именно разница в оплате труда сделает относительно конкурентоспособными транспортные и другие фирмы, которые предлагают не какой-то продукт, а услуги.

По данным Института изучения будущего, сегодня уровень цен на товары широкого спроса в Эстонии составляет примерно 60% от существующего в развитых европейских странах, а зарплата - лишь 20%. Если Эстония вступит в ЕС, то цены поднимутся до 70, а если не вступит - до 65% от европейских. Что же касается заработной платы, то она возрастет примерно на треть (то есть до 27, максимум - 30% от средней в Евросоюзе).

Господин Терк ссылается на проведенный его сотрудниками опрос руководителей крупных таллинских предприятий, который показал, что если к росту цен они уже готовы, то вот к повышению зарплаты своим работникам относятся пока, мягко говоря, с прохладцей.

Утешением для трудящихся может служить, по мнению Терка, то, что европейские законы ставят работодателя в весьма жесткие рамки, вынуждая его платить по найму согласно принятым нормам. Например, сверхурочные работы в Европе "стоят" гораздо дороже, чем сегодня за них платят в Эстонии. Соответственно придется менять и эстонское трудовое законодательство.

Таллин