Специалисты на чемоданах

Перемещение рабочей силы по Северо-Западу становится все более активным

Отсутствие ограничений на передвижение специалистов - один из важнейших показателей зрелости экономической системы государства, а привлекательность его регионов для высококвалифицированных сотрудников с точки зрения концентрации капитала и производства определяет конкурентоспособность страны в целом. Ярким примером можно считать США, где нет никаких препятствий в выборе места жительства (например, прописки) и работы и, согласно статистике, каждые 5-7 лет житель переезжает в другой город на новую работу.

В России, говоря словами Максима Горького, "все по-своему, все не так". Миновала эпоха великих строек и связанных с ними добровольно-принудительных перемещений рабочей силы по стране. На протяжении всех 90-х годов предприятиям Северо-Западного региона удавалось обходиться местными специалистами (причем система подготовки рабочих кадров пришла в полное расстройство и только в последнее время начинает восстанавливаться). В результате теперь предприятия вынуждены искать специалистов не только в соседних регионах России, но и в соседних странах. По данным рекрутинговой компании Kelly Services, миграционные потоки выросли за последние два года в два раза, а на каждую вакансию в Петербурге и Северо-Западном федеральном округе в ее банке данных есть претендент либо из другого региона страны, либо из Украины и Казахстана. В то же время, по мнению экспертов, трудовая миграция как система в России еще не сложилась и пока можно говорить лишь о наметившейся тенденции. (Оговоримся сразу, что речь в этой статье идет только о легальной миграции; феномен украинских или молдавских строителей, работающих в России "в черную", нами не учитывался.)

Тенденция, однако

В России трудовая миграция ограничивается целым рядом факторов - относительной дороговизной жилья, сохранением института прописки, слабым развитием межобластного транспорта. (Владимир Рожков, руководитель департамента Федеральной службы занятости населения по Ленинградской области, свидетельствует, что "отсутствие транспорта является одной из главных причин низкой мобильности рынка труда внутри области. Мы хотели организовать межрайонный обмен вакансиями, но не получилось, потому что районная граница оказалась практически непреодолимой"). Поэтому случаи переезда на работу из одного региона в другой хотя и стали у нас постоянными, но так и не стали массовыми.

Традиционная для России причина трудовой миграции - в неравномерности развития российских регионов - безработные (или работающие) жители провинции переезжают в мегаполисы просто для того, чтобы больше зарабатывать. С другой стороны, увеличение потока мигрантов связывают с обострившимся дефицитом специалистов на рынках труда, как городских (Москва, Петербург), так и областных (Ленинградская, Калининградская области). Причем если для Москвы характерен в основном импорт рабочей силы, то Петербург является одновременно и поставщиком квалифицированных кадров, и городом, вбирающим в себя трудовые ресурсы.

Типичный случай

На первый взгляд, масштабы трудовой миграции на уровне конкретных предприятий не впечатляют. Однако если в 90-е годы случаи приглашения "неместных" специалистов измерялись единицами, то теперь речь идет о десятках. Как правило, это профессионалы очень высокого класса и, заметим, в отдельных случаях российские предприятия просто не могли бы без них нормально функционировать.

Типичными для нашего времени мигрантами являются рабочие высокой квалификации - станочники, токари, сварщики. Активный поиск таких сотрудников в регионах ведут крупные петербургские промышленные предприятия. Так, Тамара Егорова, начальник отдела кадров ОАО "Электросила", рассказала: "Около года назад мы испытывали острый дефицит станочников, поэтому дали объявления в газете "Работа для вас" в Ивангороде, Кингисеппе, Северодвинске". Сейчас на предприятии работают 18 иногородних специалистов и один токарь с Украины, на "Электросиле" готовы принять еще десять человек из регионов с компенсацией жилья.

На череповецкой "Северстали" цехам ежегодно требуются специалисты по сорока специальностям, а местный рынок может удовлетворить лишь половину потребности. Поэтому на завод привлекают молодых специалистов (в первую очередь - руководителей различных подразделений) из Москвы, Петербурга, Ивановской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Урала и Сибири. Всего с 1997 года в ОАО "Северсталь" было принято более 900 молодых специалистов из других регионов, в 2001 году - 100 человек.

Наши иностранцы

В последние год-два специалисты отмечают увеличение притока иностранной рабочей силы на Северо-Запад на 10-20% ежегодно. Пока их доля на рынке труда составляет максимум 1-2%. В первом полугодии в Петербурге работали около 6 тысяч иностранцев, а в Ленобласти 3 тысячи. Правда, как считает Сергей Тарасевич, руководитель Территориального органа по Петербургу и Ленинградской области Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ, "иностранцы не делают погоду на всем рынке труда. В Ленинградской области они заняты в лесном хозяйстве и строительстве, а в Петербурге - в сфере общественного питания (национальные кафе и рестораны), а также в строительстве".

Важную роль играют иностранцы на рынке труда калининградского эксклава. Недавно получил квоту от местной миграционной службы на пятьдесят с лишним жизненно необходимых ему специалистов с Украины Калининградский вагоностроительный завод. Работают в Калининграде и около 1000 граждан Литвы, занятых в международных перевозках и строительстве. По словам Владимира Харченко, специалиста по международной миграции департамента Федеральной государственной службы занятости по Калининградской области, "водителей международных грузовых перевозок с соответствующей сертификацией в России просто не готовят. Строительных бригад, использующих современные технологии, тоже нет. Поэтому работодатели и приглашают литовских граждан".

Мал золотник...

Если количество приезжих рабочих высокой квалификации на конкретных предприятиях измеряется десятками, то случаи трудовой миграции через компании по подбору персонала, как правило, единичны, поскольку рекрутеры обеспечивают не более 5% всего объема рынка труда. "Их" мигрантами являются в основном топ-менеджеры, которые охотно уезжают, например, из Петербурга на временную работу. Юлия Никитина, партнер компании Boyden, сообщила, что "из последних десяти проектов компании три были связаны с перемещением руководителей высшего звена из Петербурга в Москву и Ивангород".

Кстати, специалисты отмечают, что спрос на петербургских специалистов в регионах повысился. Как отметила Наталия Ганина, директор рекрутинговой компании "Анкор-Петербург", "в последнее время компании проявляют интерес именно к петербургским менеджерам, которые как специалисты отвечают самым высоким запросам работодателей. За последние полгода нами были получены заявки из Самары, Воронежа, Казани, Киева, Сыктывкара".

Помимо высоких заработков, управленцы из Петербурга едут в другие регионы России за новым опытом. По словам Екатерины Подвальной, эксперта по подбору персонала компании Ward Howell International, "региональный опыт для менеджера очень ценен. Прежде всего, ему самому интересны новые задачи. И если он сумел добиться результатов в "полевых условиях", его стоимость на рынке труда может вырасти в полтора раза". Примеров такой "полевой" работы менеджеров из Петербурга довольно много, они работают и в сопредельной Ленобласти с ее благоприятным инвестиционным климатом (Светогорск, Всеволожск, Тосно), и по всему бывшему СССР - от Владивостока до Прибалтики.

Переезд же "региональных" руководителей в Петербург пока менее распространен. Как полагают рекрутеры, "региональные" специалисты более "патриотичны" и менее мобильны (что отчасти справедливо и для петербуржцев, которым поступают предложения из Москвы). Тем не менее, примеры переезда профессионалов из региона в северную столицу все же есть.

Проклятый вопрос

Существует целый ряд барьеров, мешающих потенциальным мигрантам переехать в другой город на работу. Прежде всего, трудовым переселенцам мешает квартирный вопрос. По мнению Алексея Чуркина, директора "Personnel Service/Служба персонала", "все проблемы по миграции решаются на уровне строительства хороших общежитий. Если человек уверен, что у него будет крыша над головой, он поедет в Петербург даже из Владивостока". А как заявила Наталия Матусова, менеджер по развитию бизнеса Kelly services, "из-за жилищных проблем всего 10-15% иногородних кандидатов нашей компании получают работу в Петербурге. По моей информации, руководители двух крупных предприятий из Светогорска уже задумываются о строительстве рабочих городков для привлечения иногородних специалистов". Но, увы, большинство предприятий не в состоянии предоставить приезжему жилье. К примеру, из 17 тысяч вакансий в месяц по Ленинградской области только десять - "квартирных".

Кроме нехватки жилья, трудовые мигранты сталкиваются с советским институтом прописки. Проблемы начинаются с того, что без постоянной регистрации в Петербурге местный центр занятости не имеет права трудоустраивать гражданина РФ. Процедура оформления на работу наших соседей по СНГ слишком длительна. Тамара Егорова с "Электросилы" сказала: "Поскольку правила регистрации ужесточили, мы для нашего токаря с Украины несколько недель оформляли документы. Если бы он не был таким хорошим специалистом, нам было бы проще его уволить". А по данным Kelly Services, крупные западные предприятия, которые особенно привлекательны для трудоустройства, не готовы рассматривать предложения граждан СНГ, не имеющих российского гражданства.

Открыть кингстоны!

Следует признать, что сегодня внутренняя трудовая миграция идет стихийно. Так и не сформирована государственная политика (сейчас правительством одобрена только "Концепция государственной миграционной политики"). Как заметил Сергей Тарасевич, "если мы хотим оптимизировать развитие регионов, то нужно создавать единую миграционную структуру, которая бы владела полной информацией по внешней и внутренней миграции специалистов и стимулировала трудовую миграцию. А пока получается, что, чем дальше от Петербурга, тем меньше работы и больше жилья. И наоборот".

Между тем через год-два, при сохранении темпов роста производства, лакуны на кадровом рынке того же Петербурга без приезжих специалистов заполнить будет просто некем, а в других регионах тем временем усилится безработица. Александр Миропольский, директор по развитию ЗАО "Меркури Интернейшнл", считает, что уже "примерно через год успех той или иной производственной компании будет напрямую зависеть от умения найти специалистов в регионах, от информированности о тех или иных "редких" в Петербурге профессионалах". Что же делать? Юлия Никитина полагает, что "если процесс миграции по России не станет более активным, нужно будет открыть границы, поскольку собственного трудового ресурса нам не хватит".