Лед тронулся...

Региональный страховой рынок Северо-Запада в числе первых будет накрыт инвестиционно-интеграционной волной

Последнее время еще молодой, но стремительно взрослеющий российский страховой рынок стал напоминать о себе громкими новостями о стратегических альянсах и существенных изменениях структуры акционерного капитала у компаний-лидеров. И это заставило специалистов говорить о материализации интереса инвесторов к перспективному и динамичному рынку.

Нынешний страховой сезон, начавшийся формированием стратегического партнерства "МДМ-банка" и страховой компании "РЕСО-Гарантия", продолжился чередой событий, которые, как представляется, являются этапными для рынка в целом. Консорциум "Альфа" приобрел "Восточно-Европейское страховое агентство", на основе которого создана страховая группа "АльфаСтрахование". Дочерние структуры компании "Интеррос-Согласие" образовали страховую группу "Согласие" - управляющую компанию, основной сферой деятельности которой станет координация страховой политики, проводимой организациями-участниками группы. Давно ожидавшаяся активизация иностранных страховщиков проявилась в приобретении одной из крупнейших европейских компаний - Allianz AG - значительного пакета акций "Росно". За недавней сенсационной сделкой по продаже "Ингосстраха", по мнению наблюдателей, также стоит один из тяжеловесов мирового страхования. А ведь еще не известно "целевое назначение" реализованного на приватизационном аукционе пакета акций "Росгосстраха"...

Таким образом, можно говорить о том, что инвестиционный лед, сковывавший российский страховой рынок, тронулся. Укрупнение игроков, поглощение мелких и средних компаний, о котором прежде говорили, как о нарождающейся тенденции, приобретает вполне осязаемые очертания. "Это часть нормального эволюционного процесса становления российского страхового рынка, - считает Павел Зубрилин, генеральный директор компании "Русский Мир". - Число компаний, которые присутствуют на рынке, явно избыточно. При усилении конкуренции многие мелкие страховщики обречены на вымирание, поэтому их стремление примкнуть к более сильным и стабильным партнерам естественно".

Но интеграционные процессы в центре способны повлечь за собой самые разные последствия в регионах. И рынок Северо-Запада, как один из наиболее привлекательных для страховщиков, вероятно, будет в числе первых затронут нынешней инвестиционно-интеграционной волной. "Передела страхового рынка Санкт-Петербурга не произойдет, - полагает Олег Ольнев, заместитель директора региональной дирекции группы "АльфаСтрахование", - а вот за региональный рынок борьба ужесточится. Усиление конкуренции будет выражаться не столько в ценовой политике, сколько в области предоставления дополнительного сервиса и комплексном обслуживании клиентов". "Последние события в недалеком будущем вполне могут изменить конкурентную ситуацию на страховом рынке Северо-Запада, - дополняет Федор Прокопов, директор петербургского филиала "Росно", - впрочем, едва ли какие-то существенные перемены произойдут в ближайшее время". "Объединение усилий позволит консолидировать опыт, ресурсы, сети реализации страховых продуктов, послужит, в конечном итоге, интересам страхователей и развитию экономики Северо-Западного региона", - продолжает директор Северо-Западного регионального центра компании "РЕСО-Гарантия" Дмитрий Раковщик.

Впрочем, сегодняшняя логика развития региональных страховых рынков определяется не столько отдельными событиями - пусть и стратегического значения, - сколько естественным стремлением капитала обосноваться на более перспективных и менее конкурентных территориях. А требования законопроекта об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев не оставляют компаниям с федеральными амбициями выбора - на повестке дня экспансия в регионы. И география прописки головных офисов компаний не имеет здесь решающего значения. Олег Ольнев: "Петербургский филиал получил статус региональной дирекции, интересы которой распространяются на весь Северо-Запад и часть Уральского региона. Усиление присутствия в регионах становится одной из главных задач компании". Павел Зубрилин: "Сейчас идут переговоры о подписании соглашения о взаимодействии со страховой компаний "Шексна". Планируется продолжать развитие филиальной сети, прежде всего в тех регионах где работают филиалы ОАО "Промышленно-строительный банк" - в Туле, Новосибирске, Перми, а также в Екатеринбурге и Челябинске". Дмитрий Раковщик: "Частью нашей работы по изменению организационной структуры регионального центра является открытие новых агентств". Федор Прокопов: "Развитие агентской сети - одно из приоритетных направлений развития компании. Мы намерены открыть агентства во всех крупных городах Северо-Запада".

Но региональное развитие не является для страховщиков чем-то самоценным - это лишь один из способов упрочения конкурентных позиций компании на рынке. "Нашей основной целью является сохранение главного конкурентного преимущества - высокого качества обслуживания, тщательной подготовки специалистов при серьезном расширении страховых подразделений. На мой взгляд, это основные факторы удачной работы на массовом рынке юридических и физических лиц, которые не создать путем слияния", - считает Константин Басалаев, директор по страхованию компании "Прогресс-Нева".

Таким образом, работающие в регионе страховщики не склонны считать нынешний инвестиционный прорыв, несмотря на его неординарность, фактором, который определит лицо рынка на ближайшие годы. Одно несомненно - страховой рынок выходит на качественно новый уровень развития: это и точный менеджмент, и необходимость стратегического планирования конкурентных преимуществ, а также ужесточение требований к информационной открытости компаний. Инвестиции и альянсы - не панацея.

Санкт-Петербург