Администрация Архангельской области готова подписать с Минатомом договор о строительстве атомной ТЭЦ.
"Это единственный способ кардинально решить вопросы теплоснабжения областного центра. Цены на уголь и мазут, на которых работает местная энергетика, ежегодно растут на 15 процентов. Есть вероятность ограничения поставок электроэнергии, а также увеличения тарифов на нее со стороны ФОРЭМ. Износ основного оборудования на ТЭЦ ОАО "Архэнерго" - главной котельной города - 70 процентов, а его остаточный ресурс не превышает 20 лет. Все это грозит обернуться для Архангельска энергетической катастрофой уже в 2008 году",- считают областные чиновники.
Сторонники АТЭЦ (строить ее предполагается на федеральные средства) обещают многое: снять все вопросы по отоплению города и его энергоснабжению, дать Архангельску более четырех тысяч рабочих мест, открыть преподавание новых специальностей в вузах. Звучит красиво, но вдохновляет не всех. Архангельская область уже лидирует в РФ по числу ядерных объектов на душу населения: Северодвинск, где утилизируют и строят подводные лодки, ядерный полигон на Новой Земле. По мнению ряда экологов, Минатом собирается подарить области еще одну мину замедленного действия.
Десять лет назад в Архангельске уже начинали строительство атомной станции. Но оно было остановлено по решению городского референдума. Среди претензий, высказанных независимыми экспертами, было недопустимое соседство АТЭЦ с жилыми кварталами, нарушение строительных технологий. Нынче горожанам тоже обещана гласность - в виде экологических экспертиз, слушания вопроса об АТЭЦ в областном собрании депутатов.
Альтернативой строительства атомной ТЭЦ считается применение энергосберегающих технологий, использование нетрадиционных источников энергии, местных видов топлива, модернизация оборудования ТЭЦ. Однако замена дорогостоящего мазута на электростанциях Архангельской области на газ невозможна без строительства газопровода Нюксеница - Архангельск. Например, на модернизацию и развитие мощностей ТЭЦ "Архэнерго" для перевода с мазута на природный газ требуется около 15,5 млрд рублей. К требуемой сумме надо добавить и стоимость строительства газопровода. На недавних переговорах администрации области с руководством "Газпрома" опять не удалось достичь конкретных соглашений по финансированию его строительства. Своих денег у администрации области на все это нет. При строительстве же АТЭЦ руководство области надеется на богатый Минатом.
Архангельск