Предстоящий ввод в строй нефтетерминала в городе Приморске Ленинградской области усилит конкуренцию. И это заставит балтийские порты действовать с упреждением. Пример гибкости и предприимчивости уже показывает Вентспилс.
Мощность резервуарного парка его предприятия Ventbunkers - 275 тыс. куб. м, из них 180 тыс. предназначено для дизтоплива, остальные - для мазута. Пропускная способность продуктопровода составляет 4 млн тонн в год, а перевалка нефтепродуктов через терминал в прошлом году превысила 7 млн тонн.
Недавно комиссия по городскому развитию Вентспилса одобрила концепцию развития Ventbunkers, предусматривающую создание мощностей для увеличения перевалки до 15 млн тонн. По окончании реконструкции резервуарный парк увеличит свои емкости до 670 тыс. куб. м и терминал сможет перерабатывать по 4 млн тонн дизтоплива и мазута, доставляемого по железной дороге, а также 7 млн тонн - по продуктопроводу.
Кроме стремления выдержать конкуренцию со строящимся российским нефтетерминалом, вентспилские планы обусловлены по меньшей мере еще двумя обстоятельствами. Во-первых, из российского "Транснефтепродукта" (дочерняя компания "Транснефти") пришел запрос о возможности увеличения транспортировки дизтоплива по трубопроводу на Вентспилс до 8 млн тонн. Во-вторых, поступила заявка на перевалку через терминал нефти из Казахстана, доставляемой в цистернах. Здесь многое зависит от казахской стороны - сможет ли она уговорить Москву сделать скидки на железнодорожные тарифы. До сих пор опыт таких переговоров Литвы и Эстонии по поставкам казахской нефти не был удачным.
Вильнюс