Страсти вокруг "Новика"

12 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

В конце октября губернатор Калининградской области Владимир Егоров заявил, что главком ВМФ России принял решение о прекращении строительства на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" головного корабля проекта 12441 "Новик", которое ведется с июля 1997 года. По словам Егорова, причина такого решения - отсутствие необходимых средств у Министерства обороны. Достройка корабля, завершение которой планировалось на 2005 год, потребует, по информации губернатора, 7,6 млрд. рублей.

В качестве альтернативы "Новику", как отметил Владимир Егоров, средства Минобороны, вероятнее всего, будут выделяться на реализацию другого проекта, осуществляемого на ПСЗ "Янтарь" - достройку корабля проекта 11540 типа "Корсар", который уже готов на 75% и обойдется военным несколько дешевле, чем "Новик".

Заявление губернатора вызвало ажиотаж в кругу специалистов, вследствие которого родилась версия о переброске оборонного заказа на достройку головного корабля проекта "Новик" в Санкт-Петербург на "Северную верфь". Однако прошло несколько дней после заявления Егорова, и заместитель полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу Андрей Степанов, курирующий Калининградскую область, версию эту опроверг. Он сообщил на пресс-конференции, которая состоялась на главной базе флота в Балтийске 1 ноября, что пока ни одного документа о передаче заказа на "Северную верфь" нет.

Против передачи заказа на другое предприятие говорит и нынешний уровень готовности судна. По информации Интерфакса, заводом "Янтарь" приобретен весь металл для корпуса, оплачена поставка 40 т специального сплава АБ-1 и АБ-2 и литых конструкций корабля. Кроме того, сейчас из 136 секций корпуса на стадии изготовления находится 96. Общие затраты на разработку проекта составили 3,4 млрд рублей. По всей видимости, как отмечают специалисты, точка в отношении проекта будет поставлена на уровне правительства. А пока она не поставлена, Андрей Степанов выразил надежду, что заказ на строительство "Новика" все-таки останется в Калининграде.

Калининград